Kandungan Zat Berbahaya dalam Shake Herbalife: Potassium Chloride dan Potassium Iodide

Tahukah anda bahwa Formula 1 Healthy Meal Nutritional Shake Mix Herbalife mengandung zat berbahaya potasium klorida dan potasium iodida? Pada katalog produknya yang dijual di Amerika (catalog.herbalife.com/Catalog/en-US/Core-Products/Core-Products/Formula-1-Healthy-Meal-Nutritional-Shake-Mix) saat diakses pada 7 Juli 2018 terdapat 11 file PDF label untuk 11 varian produk shake Herbalife. Silahkan cek sendiri untuk menemukan potassium chloride sebagai salah satu bahan baku (ingredients) minuman yang diklaim sehat tersebut. Pada label produk yang diedarkan di Indonesia tidak dijumpai tulisan potassium chloride, melainkan akan terdapat tulisan potassium iodide sebagai salah satu komposisi shake Herbalife (contoh label bisa dicek di herbalifehal.com/wp-content/uploads/2015/10/F1-Berry-id.jpg, terakhir cek pada 7 Juli 2018).

apakah herbalife berbahaya kesehatan

“Apakah Herbalife aman?” Ini adalah pertanyaan yang sering saya baca atau dengar. Mari kita bahas dari komposisi zat berbahaya di produk mereka yang paling terkenal: Shake Herbalife.

Dalam tulisan ini akan dibahas dua zat: potassium chloride dan potassium iodide. Seluruh informasi silahkan dicek lagi jika dirasa kurang mendalam.

Potassium chloride nama lainnya adalah kalium klorida atau potasium klorida. Menurut dokumen keamanan zat (MSDS) dari atmos.umd.edu/~russ/MSDS/potassium_chloride.htm kita bisa mendapatkan informasi di bagian Potential Health Effect – Ingestion, bahwa jika tertelan (atau dimakan, atau diminum) maka berpotensi menimbulkan beberapa hal terhadap kesehatan sebagai berikut: “Large quantities can produce gastrointestinal irritation and vomiting. May produce weakness and circulatory problems. May affect heart. In severe cases, ingestion may be fatal.” Jadi ada beberapa poin dari keterangan keamanan terkait potasium klorida ini:

  • Dalam jumlah besar dapat mengiritasi lambung dan usus dan memicu muntah
  • Dapat menghasilkan kelemahan dan gangguan peredaran darah (tidak disebut berapa jumlahnya untuk memicu hal tersebut)
  • Dapat mempengaruhi jantung (tidak disebut berapa jumlahnya untuk memicu hal tersebut)
  • Pada kasus berat, menelan zat ini bisa mematikan.

Perlu diketahui bahwa zat ini sering dipakai untuk menyuntik mati seseorang, salah satunya yang dilakukan oleh seorang perawat di Italia (bisa dibaca di dunia.tempo.co/read/614474/suntik-mati-suster-italia-pakai-kalium-klorida). Meskipun pada bentuk padatnya dianggap aman oleh sebagian orang, namun pada kondisi tertentu dapat mematikan. WHO mengutip kisah bayi yang mati akibat diberi minum ASI yang dicampur potasium klorida (bisa dibaca di who.int/water_sanitation_health/water-quality/guidelines/chemicals/potassium-background.pdf). Bentuk paling lazim potasium klorida adalah kristal pada garam rendah natrium, yang tetap saja berpotensi menimbulkan hiperkalemia (kelebihan kadar kalium dalam darah, yang dapat memicu gangguan jantung bahkan kematian) pada situasi tertentu (dapat dibaca di peoplespharmacy.com/2016/06/13/why-potassium-chloride-is-not-always-a-safe-salt-substitute/).

Potassium iodide nama lainnya adalah kalium iodida atau potasium iodida. Pada dokumen MSDS dari princeton.edu/prism/mnfl/current-users/safety/msds/Potassium_iodide_MSDS.pdf dapat diketahui bahwa:

  • Jika tertelan dalam jumlah besar dapat menyebabkan iritasi saluran gastrointestinal (lambung dan usus)
  • Konsumsi jangka panjang iodida dapat memicu “iodisme”, yang dapat menimbulkan gejala-gejala antara lain: ruam kulit, hidung mengeluarkan sekret berlebihan, iritasi membran mukosa, sakit kepala, kelemahan, penurunan berat badan, anemia, serta depresi.

Ada juga yang meringkaskan bahwa Kalium Iodida “Menyebabkan kerusakan organ-organ melalui eksposur yang lama atau berulang-ulang. Rute eksposur: Tertelan. Organ-organ sasaran: Tiroid.” (baca di merckmillipore.com/INTERSHOP/web/WFS/Merck-DE-Site/de_DE/-/EUR/ShowDocument-File?ProductSKU=MDA_CHEM-105044&DocumentType=MSD&DocumentId=105044_SDS_ID_ID.PDF&DocumentUID=344627&Language=ID&Country=ID&Origin=PDP). Jadi komponen iodida dalam potassium iodide memiliki potensi menimbulkan gangguan tiroid dan komponen kaliumnya sama potensi gangguan kesehatannya seperti pada potassium chloride.

dukung dokteryoseph.com

Jadilah konsumen yang cerdas, telitilah keamanan barang yang akan anda beli. Khususnya jika berupa sesuatu yang anda masukkan dalam tubuh anda. Jangan pakai suplemen nutrisi jika anda ragu atau sudah pasti memiliki gangguan kesehatan tertentu. Selalu ikuti saran ini: konsultasikan dulu dengan dokter yang kompeten. Jika anda konsultasi kepada konsultan nutrisi sekaligus penjual produk Herbalife mungkin anda akan mendapatkan informasi yang bias ketika anda menanyakan keamanan minuman nutrisi Herbalife shake. Jika pedagang MLM Herbalife yang menawari anda produk shake tersebut ternyata adalah seorang dokter (atau bahkan seorang dokter spesialis sekalipun) tetaplah bertindak waspada dengan mencari pendapat dari dokter lain. Ingat: Andalah yang akan mengalami kerugian langsung jika terjadi masalah kesehatan setelah mengonsumsi sesuatu yang ‘katanya’ aman.

Jika anda penjual produk-produk Herbalife (berbasis membership MLM maupun menjual minumannya secara eceran): Jadilah penjual yang jujur dan berintegritas. Tambah pengetahuan tentang produk yang anda jual. Testimoni dari beberapa orang, bahkan bukti empiris dari anda sendiri yang menggunakan produk anda belum bisa dijadikan dasar untuk memastikan bahwa produk yang anda jual memang aman untuk orang tertentu. “Hasil pada masing-masing pengguna dapat bervariasi” adalah tulisan yang mudah dijumpai pada media promosi agen-agen Herbalife. Hal ini mencakup bahwa produk anda juga berpotensi menimbulkan masalah kesehatan bagi penggunanya bahkan dapat mematikan. Jangan terlalu jumawa menawarkan produk yang ‘aman’. Jangan pula over-claiming alias berlebihan dalam menyampaikan khasiat dagangan anda: dapat menyembuhkan penyakit ini atau penyakit itu, selama belum ada bukti ilmiahnya maka sebaiknya tak usah menawarkan seolah-olah sebagai ‘obat dewa’. Bahkan terkait klaim menurunkan berat badan, saya cenderung mendukung bahwa pengaturan pola makan dan restriksi kalorilah yang membuat pengguna Herbalife melaporkan penurunan berat badan yang signifikan. Cobalah ganti Herbalife dengan makanan buatan sendiri dengan kalori dan komposisi makronutrien yang serupa: hasilnya bakal serupa juga. Intinya: Berjualanlah dengan jujur, baik saat menjajakan produk maupun metodenya. Jangan hanya berpatokan pada apa yang diperintahkan oleh upline atau ‘atasan’ anda di skema MLM Herbalife.

Khusus bagi dokter penjual Herbalife: Pelajari ilmu gizi lagi dan lagi. Perhatikan kondisi ekonomi pasien anda. Omongan anda sebagai dokter dapat lebih dipercaya. Jangan hanya menawarkan produk-produk Herbalife demi mendulang rupiah. Jika ada alternatif lain yang lebih murah atau yang lebih aman maka tak ada perlunya anda menawarkan produk Herbalife.

Renungan: Jika untuk makan sehari-hari saja pasien anda (atau tetangga anda) kesusahan, maka janganlah tawarkan Herbalife, boleh saja jika ingin memberikan suplai Herbalife gratis padanya, atau setidaknya ajari dia pola makan dan gaya hidup sehat.

Punya pengalaman dengan Herbalife? Masih ragu-ragu dengan keamanan produk Herbalife? Mari berdiskusi 🙂

153 thoughts on “Kandungan Zat Berbahaya dalam Shake Herbalife: Potassium Chloride dan Potassium Iodide

  1. Selamat Pagi..

    Dalam registrasi online OASIS ada pertanyaan yg terkait “academic qualifications”.. Mohon bantuannya terkait hal dibawah ini?
    1) dimulai sejak jenjang yang mana yaa?
    2) sekiranya lupa tanggal mulainya, bagaimana solusinya?

    terima kasih.

    Like

    1. Selamat pagi Ilham..
      1. Utk S2 mulai dari SMA atau Diploma 1/2/3
      Lalu diploma 4, S1
      Utk S3 mulai dari diploma atau S1

      2. Tanggal mulai bisa diisi tgl yg paling mendekati tanggal mulai yg sebenarnya. Tdk harus tepat tanggalnya.. kalau lupa.. yg penting bulannya masuk akal..

      Like

      1. Thanks Mas untuk info dan pencerahannya. Semoga berkenan kalau nanti ada hal-hal lainnya yang ingin saya tanyakan lagi. .Salam..

        Like

  2. Dok, Saya mau tanya untuk pertanyaan point ke 18. Documentary Evidence. ketika tobell add dikelik ada 3 kolom, saya mw tanya di kolom description itu harus di isi apa ya?

    Like

    1. Isi aja itu document apa (dlm bhs Inggris): misal MSc Transcript, BSc Certificate, 2017 TOEFL Score, dll

      Like

      1. maaf saya bertanya lagi Do, MSc n BSC itu maksudnya apa ya karena saya tinggal itu saja yg perlu di isi

        Like

      2. Semangat mengisinya.. masih cukup banyak yg harus diisi di website AAS Indonesia

        Like

      3. pak Dok, tidak usah dijawab pertanyaan saya, saya sdh paham apa itu MSc, BSc. terima kasih Pak Dok.

        Like

      4. Tidak mengapa.. semoga bisa membantu pembaca lain yg belum paham.

        Like

  3. Pak, bgmana cara mngetahui CRICOS spy dpt mngisi pada checlist nomor 8?

    Like

    1. Cek di google.. pakai nama course/prodi yang dituju + nama univ + cricos code

      Bisa juga cek di website cricos.. pakai course finder.

      Like

    2. Maaf pak dok, saya ikut bagi cara memperoleh code CRICOS. Ferdinan kalo mau lebih mudah lagi, anda bisa buka di link cricos.education.gov.au/Institution/InstitutionSearch.aspx kemudian setelah masuk ke link tsb tinggal isi state sama nama istitusi yg ingin dituju n tgl di stat search. Setelah kelik nama institusi dan tinggal cari jurusan yg anda perlukan, kalo sdh ketemu kelik jurusan tesebut maka kode cricos akan muncul.

      Like

  4. Pak,pada checklist nmr 9 sya gagal mengisi kolom qualifications name, knapa ya?n gmna caranya spya bsa brhasil mngisi?

    Like

    1. Saya tidak tahu. Maaf belum bisa bantu.

      Like

  5. Pak, gimana cara isi di kolom discription pada checklist documentary evidence?

    Like

    1. Isi saja nama dokumennya dlm bhs Inggris. File akte ditulis aja birth certificate

      Like

  6. Maaf pak dok, saya ikut bagi cara memperoleh code CRICOS. Ferdinan kalo mau lebih mudah lagi, anda bisa buka di link cricos.education.gov.au/Institution/InstitutionSearch.aspx kemudian setelah masuk ke link tsb tinggal isi state sama nama istitusi yg ingin dituju n tgl di stat search. Setelah kelik nama institusi dan tinggal cari jurusan yg anda perlukan, kalo sdh ketemu kelik jurusan tesebut maka kode cricos akan muncul.

    Like

    1. Halo Roby,makasih ats pnjlsnnya.Bro,pada checklist nmr 9 sya gagal mengisi kolom qualifications name, knapa ya?n gmna caranya spya bsa brhasil mngisi?

      Like

      1. Coba isi dengan nama kualifikasi yang standar…

        Like

      2. Itu di isi dengan gelar s1 yg u dapatkan, contohnya gw, sarjana pendidikan, jadi di isi dengan bachelor of education. Jadi sesuaikan dg s1 yg u dapatkan. Ayo semangat bro tinggal 1 hari 22 jam lagi. Selain itu masih ada yg perlu di isi juga di web globalalumni sama ada 1 tambahan web lagi yg perlu di isi.

        Like

      3. Setahu saya cuma 2 form yg harus diisi: OASIS dan Cognito form AAS Indonesia.
        Yg global alumni apakah wajib?

        Like

      4. Ya di global alumni itu wajib di isi juga bro

        Like

      5. Itu harus di isi juga bro, tapi sama z sih kaya form di AAS indonesia. Cari aman z bro jadi kl bisa di isi z yg di global alumni.

        Like

      6. Di email tertulis OR –> jadi TIDAK PERLU isi keduanya, salah satu saja cukup.

        Ini kutipannya:
        Dear Applicants,

        Thank you for your interest in applying Australia Awards Indonesia. This email is to remind you to also fill in the Additional Form at Cognito by clicking the following link : https://www.cognitoforms.com/AustraliaAwardsInIndonesia1/AustraliaAwardsInIndonesiaAdditionalInformationFormIntake2019

        The deadline for the Additional Form is 30 April 2018 (00.00 WIB). For those who has submitted Cognito or Global Alumni please disregard this email.

        Like

      7. Dear Applicants,

        Thank you for your interest in applying Australia Awards Indonesia. This email is to remind you to also fill in the Additional Form at Cognito by clicking the following link : https://www.cognitoforms.com/AustraliaAwardsInIndonesia1/AustraliaAwardsInIndonesiaAdditionalInformationFormIntake2019

        The deadline for the Additional Form is 30 April 2018 (00.00 WIB). For those who has submitted Cognito or Global Alumni please disregard this email.

        –> Jika teman-teman sudah mengisi link yang ini (cognito forms) maka tidak perlu isi yang link global alumni

        Like

      8. Owh bgtu ya pak dok, bisa pilih salah satu, karena setelah saya isi yg di oasis, kemudian isi yg di global alumni, br saya dpt email untuk mengisi yg di form AAS Indonesia. Makasih pak dok buat pelurusan kebingungan saya ttg total form yg hrs di isi.

        Like

      9. Satu lagi pak dok, maaf atas ke sok tahu saya ttg form AAS.

        Like

      10. Gak apa2. Terima kasih utk mengingatkan agar makin teliti.

        Like

    2. Makasih bro..sy sdh isi bachelor of education tp ttp tdk bsa n web global alumni n yg 1 jg prlu disi?n bsa krm alamatnya?

      Like

      1. Wah kenapa masih gak bisa, kalo link yg satunya itu nanti akan di kirimkan lagung oleh australian award kalo semua data n persyaratan sdh dikirimkan, kaya di oasis n di global alumni sdh di isi n di submit nanti akan akan kriman link tambahan.

        Like

      2. Jadi totalnya 2 atau 3 yg diisi?

        Like

  7. Halo pak dok, saya baru tahu informasi ini, untuk dokumen apa harus bentuk salinan yang diupload? Saya kira bisa scan file dari dokumen aslinya 😦

    Like

    1. Scan file aja dari dokumen aslinya. Kalau dipanggil wawancara baru bawa salinan resminya.

      Like

  8. Pak,untuk bagian checklist nmr 9 itu harus isi alamat kampus atau alamat tmpt tinggal skrg utk state/province?

    Like

    1. Yg tentang apa ya? Kalau yg terkait pendidikan sebelumnya berarti harus diisi provinsi kampus kita

      Like

  9. Pak,apa maksud dri prefrence pada checklist mnr 8?

    Like

    1. Urutan pilihan kampusnya.. yang pilihan pertama kasih nomor 1, dst

      Like

      1. Oh..makasih Pak utk jwbn2nya.trus apa mksud dri kualifikasi standar?

        Like

      2. Mungkin kalau ditulisnya tidak sesuai standar (misalnya ada salah ketik) akan menyebabkan gagal input ..

        Like

      3. Pak,dimana sy bisa tahu urutan pilihan kampus?

        Like

      4. Sesuai keinginan anda. Paling ingin kuliah dimana.. lalu alternatifnya jika tidak diterima di situ mau kuliah dmana..
        Atau urutkan dari syarat yang paling berat.. misalnya di urutan 1 adalah Kampus ABC yang syarat Ieltsnya 6.5 .. lalu urutan 2 bisa diisi kampus DEF yang syarat ieltsnya hanya 6 di prodi yg sama

        Like

  10. Pak,apakah masih ada yg perlu disi lagi klo sdh slsai isi form ini?

    Like

    1. Total cuma 2 formulir yg harus diisi. Yg OASIS dan yang cognito form di Website AAS Indonesia

      Like

      1. Pak,sy sdh cari ttg cogito form tpi blm dpt, mhn solusinya.mksh

        Like

      2. Ini kutipan emailnya: Dear Applicants,

        Thank you for your interest in applying Australia Awards Indonesia. This email is to remind you to also fill in the Additional Form at Cognito by clicking the following link : https://www.cognitoforms.com/AustraliaAwardsInIndonesia1/AustraliaAwardsInIndonesiaAdditionalInformationFormIntake2019

        The deadline for the Additional Form is 30 April 2018 (00.00 WIB). For those who has submitted Cognito or Global Alumni please disregard this email.

        Like

  11. Makasih Pak ats jwbnnya.

    Like

  12. Pak,bgmna cara tahu Id oasis sy utk web cognito?

    Like

    1. David F Silalahi April 30, 2018 — 8:24 am

      Coba bantu jawab.
      Oasis ID yg saya isikan di cognito sama dengan AAS applicant number. AASxxxxxxx.

      Like

    2. Yang nomor AASxxxxxx di awal aplikasi itu

      Like

  13. Pak,apamaksud dari latest post secondary certificate and transcript dan nominating agency declaration?

    Like

  14. Terima kasih Dokter Yosep,Robi dan teman2 yg sdh mmbantu saya.saya sdh berhasil mendaftar wlpun melewati byk skali kesulitan dan byk mnyerah saat mndaftar krna mnghdpi byk kesulitan.Tuhan memberkati teman2 yang sdh membantu.

    Like

    1. Amin. Terima kasih. Semoga semua mendapat yang terbaik

      Like

    2. Siplah bro, semoga kita semua bisa dapat AAS tahun ini, amin.

      Like

  15. pak..

    deadlinenya itu jam berapa ya? 24.00 waktu indonesia bagian barat ya?

    thanks

    Like

      1. thanks infonya pak.. ini rasanya servernya busy terus.. mesti bersabar 😀

        Like

  16. Amin..makasih Dokter Yosep & Roby. Ttp smangat brdoa n brusaha.

    Like

  17. terimakasih infonya sangat lengkap…
    saya sudah submit aplikasinya di hari terakhir. saya baru baca tulisa pak dok hari ini, yaitu 15 hari setelah penutupan. lalu saya kaget karena hanya mengisi 1 aplikasi yg di oasis saja, tdk yg di cognito ataupun yg di global alumni.
    setelah saya submit di email saya tdk ada link spt diatas.
    mohon pencerahannya untuk bantu jawab, karena saya kaget dan jadi cemas 😦
    terimakasih

    Like

    1. Sepertinya tidak bisa diproses aplikasinya.

      Like

  18. Paskalia Donamendez May 29, 2018 — 4:21 pm

    Selamat sore dok. Sy mau tanya, saat ini sy sedang mengambil program studi kedokteran hewan. Apakah bisa nantinya mendaftar beasiswa ini? Terima kasih dok.

    Like

    1. Selamat malam. Bisa dicoba utk tahun dpn.. Pilih saja jurusan apapun yg penting bs dimanfaatkan utk kemajuan Indonesia

      Like

  19. Denny Gunawan June 9, 2018 — 4:22 pm

    Hi dr. Yoseph!

    Saya sudah submit AAS via OASIS dan additional form di Australia Global Alumni bersamaan pada tanggal 30 April 2018 pagi hari. Namun, saya tidak mendapat email reminder untuk additional form seperti yang anda cantumkan di atas.

    Saya hanya mendapat 3 email setelah submit di OASIS dan Australia Global Alumni.
    Pertama,
    —–
    This is an automatically generated message from OASIS. Please do not reply.

    This message is to confirm that you have submitted your application AAS19xxx. Please be aware that the supporting documentation you have uploaded is pending system processing. If any system processing errors occur, you will be notified by email and then required to log into OASIS to re-upload documents that contain errors.

    Once all documents have been processed successfully, you will receive a confirmation email and your application will be submitted to DFAT for assessment.

    If you wish to work on your application further, it is possible to unsubmit the application provided you do so prior to the close of the round.
    —–
    Kedua,
    —–
    This is an automatically generated message from OASIS. Please do not reply.

    This message is to notify you that all supporting documentation you have uploaded has been processed by the system successfully. Your application (AAS19xxz) has now been successfully submitted to DFAT for assessment.
    —–
    Ketiga,
    —–
    Dear applicant,

    Thank you. Your submission has been received by our system. At this stage you couldn’t edit your application, sending application by email or courier is NOT required.

    To get a copy of your application form, please login to your account and goes to my application, Long Term Awards. If you have difficulties please follow instruction on applicant guideline .

    Regards,
    Australia Awards Indonesia
    —–
    Apakah proses aplikasi saya sudah benar? Mohon pencerahannya. Terima kasih sebelumnya.

    Like

    1. Karena sudah isi di 2 tempat ya sudah benar.

      Like

  20. Hallo Mr Yoseph.
    Kemaren waktu daftar saya gak dapet bacaan / link to cognito form untuk isi additional docs, tapi saya upload semua requested additional form to OASIS,
    apa applikasi saya salah ya?
    Mohon pencerahannya Mr Yoseph?
    And pengumumannya kapan ya?
    I’ve been trying to access Australiaawardsindonesia.org, but it always says access denied to my browser.

    Thank you

    Like

    1. Halo Magenta.
      Tertulisnya sih wajib isi ke global alumni atau cognito form.
      Jadi sepertinya tidak lengkap.
      Terima kasih.

      Like

  21. David F Silalahi June 20, 2018 — 4:00 pm

    Saya sudah mengisi lengkap semua form untuk s3. Namun ternyata belum beruntung, 14 Juni kemarin, ada email pemberitahuan ‘not shortlisted’ dari Deputy Program Director, AAS- Indonesia. Kalau belum dapat notifikasi seperti saya, bisa jadi aplikasinya belum berhasil? Atau ada notifikasi bertahap untuk s2 lainnya? Mudah2an rekan2 yang lain berhasil lolos administrasinya ya. Good luck semua.

    Like

    1. Semoga dapat beasiswa yg lain 😇

      Like

Silahkan berkomentar.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close