Pola Makan Anti-Radang dan Ekonomi Gizi

Pola Makan Anti-Radang dan Ekonomi Gizi

  • Memperbaiki kekurangan gizi, mengoreksi kekurangan zat gizi, mempromosikan pola makan dengan kualitas yang lebih baik, dan menggunakan pangan fungsional dapat mengurangi beban penyakit kronik. Aspek terpentingnya adalah pencegahan obesitas dan konsumsi pola makan anti-radang.

advertise with us banyakbaca

  • Ekonomi gizi adalah bidang yang menyatukan gizi, pengaruhnya terhadap kesehatan, dan ekonomi untuk memperkirakan dampak moneter dari tindakan tertentu terkait kesehatan.

dokteryoseph blog gizi dan kesehatan

  • Obesitas mengakibatkan radang kronis tingkat rendah pada jaringan adiposa, yang mengganggu fungsi endokrin dan menghasilkan perubahan metabolik, termasuk diabetes tipe 2. Kurkumin, resveratrol, katekin, kuersetin, dan isoflavon menekan NF-KB dan jalur radang lainnya. EPA, DHA, CLA, dan monounsaturated oleic acid dapat menurunkan TNF-alpha dan penanda radang lainnya.

 

dukung dokteryoseph.com

Sumber:

Judul: Nutrition & Diagnosis-Related Care, Eighth Edition

Penulis: Sylvia Escott-Stump

Tahun terbit: 2015

Penerbit: Wolters Kluwer, Philadelphia

 

Disusun oleh Yoseph L. Samodra

@dokteryoseph #banyakbaca [20180526]

:: p.4 ::

27 thoughts on “Pola Makan Anti-Radang dan Ekonomi Gizi

  1. Cynthia Gabriella Nugroho November 30, 2017 — 11:26 pm

    1. Lemak tidak dapat larut dalam air tetapi lemak dapat larut pada…
    a. Eter
    b. Kloroform
    c. Triklorometana
    d. CHCl3
    e. Semua benar
    Jawaban: E
    Pembahasan: Lemak tidak dapat larut dalam air tetapi lemak akan larut dalam larutan non polar seperti eter dan kloroform. Triklorometana dan 〖CHCl〗_3 merupakan nama lain dan rumus kimia dari kloroform sehingga semua jawaban benar.
    Sumber:
    Buku – Harper’s Illustrated Biochemistry (111)
    Cynthia Gabriella Nugroho – 41170103

    Liked by 1 person

  2. Krisentia Y 41170141 December 1, 2017 — 3:31 pm

    Lipid memilki peran penting bagi tubuh . Dari hasil uji kelarutan lipid didapatkan bahwa lipid bersifat non polar yaitu tidak dapat larut dalam air yang bersifat polar, lalu dalam bentuk apakah lipid dapat diangkut oleh darah yang komponennya juga mengandung air…
    a. Lipoprotein
    b. Asam lemak dan gliserol
    c. Hormon insulin
    d. Asam amino
    e. Deoxyribonuklease (DNA)
    Jawaban : a
    Pembahasan : kombinasi lipid dan protein (lipoprotein) berfungsi sebagai pengangkut lipid dalam darah. Karena lipid tidak dapat larut dalam darah yang juga mengandung air, oleh karena itu lipid bergabung dengan protein agar dapat larut dalam darah.
    Sumber : Biokimia Harper hal 159
    Krisentia Yahya 41170141

    Like

  3. Yofani Wahyu Perdana December 1, 2017 — 5:40 pm

    Kolesterol terdapat di jaringan dan plasma sebagai kolesterol bebas atau dalam bentuk simpanan. Di dalam plasma kolesterol di angkut dalam lipoprotein. Berikut, dibawah ini yang termasuk jenis lipoprotein yang mengangkut kolesterol dari jaringan ke hati adalah…
    a. IDL
    b. VLDL
    c. HDL
    d. Khilomikron
    e. LDL
    Jawaban : C
    Pembahasan : Kolesterol dikeluarkan dari jaringan oleh lipoprotein yang berdensitas tinggi atau disebut juga sebagai HDL ( High Density Lipoprotein) menuju ke hati, tempat senyawa ini dielimimasi dari tubuh tanpa diubah atau diubah menjadi asam empedu dalam proses yang dikenal sebagai transpor kolesterol terbalik.
    Sumber : Buku Biokimia Harper Ed.27 Hal 239
    Yofani Wahyu Perdana – 41170199

    Like

  4. Pencampuran Na2CCO3 + minyak kelapa tidak akan terbentuk larutan, tapi membentuk emulsi stabil dikarenakan asam lemak yang bebas dalam larutan lemak bereaksi dengan soda membentuk sabun dan bersifat basa. Reaksi ini disebut..
    A. Koagulasi
    B. Nitrifikasi
    C. Denitrifikasi
    D. Saponifikasi
    E. Kondensasi
    Jawaban : D.
    Saponifikasi adalah reaksi hidrolisis asam lemak oleh adanya basa lemah (misalnya NaOH). Sabun merupakan hasil produk dari trigliserida dan basa alkali yang mempunyai produk samping berupa gliserol.
    Sumber: http://himamia.mipa.uns.ac.id
    Antonia Deta A.V (41170177)

    Like

  5. Ergosterol berperan penting sebagai prekusor vitamin :
    A. vitamin A
    B. vitamin B12
    C. vitamin C
    D. vitamin D
    E. vitamin E

    Jawaban benar : (D)
    Pembahasan : Ergosterol berperan penting sehagai prekusor vitamin D. Ketika teradiasi oleh sinar UV, cincin akan terbuka membentuk vitamin D2 dalam proses yang serupa dengan proses pembentukan vitamin D3.
    Sumber Pembahasan : Biokimia Harper Edisi 29 halaman 166

    Ruth Cathelia Surya – 41170187

    Like

  6. Dari asam amino berikut yang mempunyai fungsi membentuk kerangka karbon adalah…
    a. Serin
    b. Tirosin
    c. Glisin
    d. Prolin
    e. Asparagin
    Jawaban benar : A
    Sumber dan pembahasan:
    Serin membentuk kerangka karbon
    Biokimia Harper edisi 29 halaman 301 (ringkasan)
    Puji Kristi – 41170184

    Like

    1. Maaf dok salah comment kelompok soal
      Plasmologen dapat ditemukan pada…
      a. Hati
      b. Sistem saraf
      c. Otak dan otot
      d. Membran mitokondria
      e. Membran sel
      Jawaban : C
      Pembahasan di halaman 164 Biokimia Harper edisi 29
      Plasmalogen terdapat di otak dan otot
      Puji Kristi -41170184

      Like

  7. Dibawah ini yang mencakup prekursor, kecuali
    A. Asam lemak
    B. Gliserol
    C. Steroid
    D. Glikolipid
    E. Aldehida lemak

    Jawaban Benar : D
    Pembahasan : Prekursor mencakup asam lemak, gliserol, steroid, alkohol lain, aldehida lemak, dan badan keton, hidrokarbon, vitamin larut-lemak dan hormon
    Sumber : Biokimia Harper edisi 29 halaman 159

    Anastasia Dwi Maharani – 41170206

    Like

  8. Edenia Asisaratu December 2, 2017 — 4:03 pm

    Yang termasuk dalam asam lemak tidak-jenuh ganda yaitu
    A. Monoetenoid
    B. Polietenoid
    C. Monoenoat
    D. Prostanoid
    E. Lipoksin

    Jawaban benar: B
    Pembahasan:
    Monoetenoid dan monoenoat termasuk dalam asam lemak tidak-jenuh tunggal (mengandung satu ikatan rangkap).
    Prostanoid dan lipoksin termasuk dalam eikosanoid yaitu senyawa yang berasal dari asam lemak polienoat (20 karbon) eikosa.
    Sedangkan polietenoid termasuk senyawa asam lemak tidak-jenuh ganda (mengandung dua atau lebih ikatan rangkap).
    Sumber: Biokimia Harper edisi 29 halaman 160

    Edenia Asisaratu – 41170186

    Like

  9. Nindya Stephanie Christina December 2, 2017 — 4:05 pm

    Senyawa yang menjadi molekul induk yang menjadi sumber terbentuknya steroid lain dalam tubuh, termasuk hormon utama dan asam empedu adalah….
    A. Kolesterol
    B. Liposom
    C. Lesitin
    D. Glikogen
    E. Very Low Density Lipoprotein ( VLDL)

    Jawaban : A

    Sumber : Biokimia Harper halaman 169

    Pembahasan : Kolesterol, suatu lipid amfifatik adalah suatu komponen penting membran. Senyawa ini adalah molekul induk yang menjadi sumber terbentuknya steroid lain dalam tubuh, termasuk hormon-hormon utama, hormon seks, vitamin D, dan asam empedu.

    Nindya Stephanie Christina – 41170185

    Like

  10. Bagus Made Arisudana W.P.S December 3, 2017 — 12:40 pm

    sfingomielin dalam jumlah besar dapat di temukan di…..
    a. jantung
    b. hati
    c. saluran pencernaan
    d. glandula
    e. otak dan jaringan saraf

    jawaban : e
    pembahasan : sfingomielin dalam jumlah besar dapat ditemukan di otak dan jaringan saraf. pada hidrolisis, sfingomielin menghasilkan asam lemak, asam fosforat, kolin, dan suatu alkohol amino kompleks, sfingosin.
    sumber : buku biokimia harper edisi 27 hal 133

    Bagus Made Arisudana W.P.S – 41170110

    Like

  11. Setywanty Layuklinggi December 3, 2017 — 10:02 pm

    Berikut ini fungsi hati yang benar, kecuali …
    a. menghasilkan empedu yang mengandung kolesterol dan garam empedu
    b. membentuk dan mengoksidasi asam lemak
    c. mengubah asam lemak menjadi bahan keton
    d. membentuk nukleosida difosfat dan trifosfat
    e. merupakan bagian integral dari metabolisme lipoprotein plasma

    jawaban : D
    Pembahasan: gugus fosforil tambahan yang dihubungkan ke gugus fosforil suatu mononukleotida oleh ikatan anhidrida asam akan membentuk nukleosida difosfat dan trifosfat. bagian D bukan merupakan fungsi hati

    sumber : Buku Biokimia Harper edisi 29 halaman 271

    Setywanty Layuklinggi – 41170171

    Like

  12. Fosfoasilgliserol yang mengandung Kolin adalah Fosfolipid yang paling banyak terdapat di …. dan membentuk simpanan …. terbesar dalam tubuh.
    Lengkapilah titik_titik diatas dengan jawaban yang benar!

    A. Membran Sel & Kolin
    B. Sitoplasma & Fosfat
    C. Ribosom & Surfaktan
    D. Membran Sel & Fosfat
    E. Ribosom & Kolin

    JAWABAN : A

    PEMBAHASAN : Fosfoasilgliserol yang mengandung Kolin adalah Fosfolipid yang paling banyak terdapat di MEMBRAN SEL dan membentuk simpanan KOLIN terbesar dalam tubuh.
    Kolin merupakan zat gizi yang secara kimia sangat mirip dengan vitamin B tetapi bukan termasuk golongan vitamin B. Asam lemak ini terdapat dalam beberapa bentuk seperti lecithin, acetylcholine, dan posphatidylcholine. Meskipun bukan termasuk dalam kelompok vitamin, kolin merupakan nutrien esensial bagi tubuh kita. Pada dasarnya tubuh kita dapat menghasilkan kolin, namun sebagian kebutuhan kolin tubuh kita dipenuhi dari makanan yang kita konsumsi.

    sumber : Buku Biokimia Haper E.29 Hal.163

    JOYLAND I.A – 41170150

    Like

  13. Lipid diklasifikasikan menjadi lipid sederhana dan lipid kompleks.Berikut ini yang termasuk lipid kompleks,kecuali…
    A.Fosfolipid
    B.Glikolipid
    C.Glikosfingolipid
    D.Gliserol
    E.Lipoprotein

    Jawaban : D

    Pembahasan:
    Lipid kompleks adalah ester asam lemak yang mengandung gugus-gugus lain selain asam lemak dan alkohol.
    A .Fosfolipid mengandung suatu residu asam fosfor.
    B/C.Glikosfingolipid merupakan nama lain dari glikolipid adalah lipid yang mengandung asam
    lemak,sfigosin,dan karbohidrat.
    D.Gliserol termasuk prekursor dan lipid turunan.
    E.Lipoprotein termasuk dalam lipid kompleks lain.

    Sumber :Biokimia Harper Edisi 29 Halaman 159

    Victoria F.Rahailwarin Ambay – 41170176

    Like

  14. Hormon yang menghambat pengeluaran asam lemak bebas dari jaringan adiposa adalah…
    a. glukagon
    b. epinefrin
    c. insulin
    d. norepinefrin
    e. ACTH

    jawaban benar : C
    pembahasan : insulin menghambat pembebasan asam lemak bebas dari jaringan adiposa yang diikuti oleh penurunan asam lemak bebas dalam plasma. sedangkan glukagon, epinefrin, norepinefrin, dan ACTH mempercepat pengeluaran asam lemak bebas dari jaringan adiposa

    sumber : buku biokimia harper edisi 29 halaman 275

    Diana Teresa – 41170147

    Like

  15. 2. Pada percobaan lipid, hasil reaksi dari pencampuran minyak kelapa dan larutan Na2CO3 adalah..
    A. Air sabun
    B. Emulsi lemak
    C. Mucin
    D. Cairan bercincin ungu
    E. Cairan berendapan hitam

    Jawaban: A

    Pembahasan: Na2CO3 bersifat basa. ketika basa dicampur dengan lemak, akan terjadi proses yang dinamakan saponifikasi. Hasil akhir dari proses ini adalah sabun atau air sabun.

    Sumber: Buku Biokimia Harper (Edisi 29)

    Anasthasia Audi Wibowo (41170112)

    Like

  16. Karakteristik kelaparan dan diabetes melitus menyebabkan pembentukan …….
    a. badan keton
    b. tiokinase
    c. ketoasidosis
    d. karnitin
    e. tiolase

    Jawaban : A
    Pembahasan : Meningkatnya oksidasi asam lemak merupakan karakteristik kelaparan dan diabetes melitus yang menyebabkan pembentukan badan keton oleh hati ( ketosis ) yang dimana badan keton bersifat asam dan jika diproduksi berlebihan akan menyebabkan ketoasidosis yang akhirnya menyebabkan kematian.

    Sumber : Biokimia Harper edisi 27 halaman 194

    Meka Silvia Saragih ( 41170211 )

    Like

  17. Tipe kedua diabetes melitus yang banyak ditemukan di negara-negara Barat adalah….
    a. ketosis kerbau menyusui
    b. hiperketonemia
    c. twin lamb disease
    d. sindrom zellweger
    e. penyakit refsum

    Jawaban : C
    Pembahasan : Pola umum metabolisme keton mengalami peningkatan berlebihan sehingga timbul keadaan patologis seperti dijumpai pada diabetes melitus yang tipe keduanya kini semakin sering dijumpai di negara-negara Barat : twin lamb disease dan ketosis pada sapi menyusui.

    Sumber : Biokimia Harper edisi 27 halaman 202

    Meka Silvia Saragih ( 41170211 )

    Like

  18. Beltsazar Onne P December 4, 2017 — 5:48 am

    Unsur protein pada lipoprotein adalah…
    A. HDL
    B. VLDL
    C. LDL
    D. Apolipoprotein
    E. Kilomikron

    Jawaban : D

    Pembahasan : karena apolipoprotein membentuk hampir 70% dari sebagian HDL dan 1% kilomikron

    Sumber : Buku Biokimia Harper Edisi 29 Hal. 265

    Beltsazar Onne Pattinaya – 41170179

    Like

  19. Kezia Adya Nindita December 4, 2017 — 6:16 am

    pada umumnya, lipid bersifat hidrofobik. Namun, ada beberapa molekul lipid yang bersifat hidrofilik atau larut air karena..
    a. mengandung gugus non-polar
    b. memiliki ikatan yang kuat
    c. mengandung gugus polar
    d. mengalami hidrogenasi
    e. memiliki ikatan yang lemah

    jawaban: C
    pembahasan: molekul seperti asam lemak, dan garam empedu merupakan lipid yang bisa larut dalam air karena memiliki gugus polar. sedangkan lipid yang memiliki banyak gugus nonpolar tidak bisa larut dalam air (hidrofobik)

    Sumber: Biokimia , edisi 29, halaman 167.
    Kezia Adya Nindita / 41170107

    Like

  20. Cornelia Rivanda December 4, 2017 — 9:06 am

    Pada uji kejenuhan minyak, urutan yang tepat tentang minyak dari yang paling jenuh ke yang paling tidak jenuh adalah..
    A. Minyak kacang – minyak wijen – lemak hewani – minyak kelapa
    B. Lemak hewani – minyak kelapa – minyak wijen – minyak kacang
    C. Minyak wijen – lemak hewani – minyak kacang – minyak kelapa
    D. Lemak hewani – minyak kacang – minyak kelapa – minyak wijen
    E. Minyak kelapa – minyak kacang – minyak wijen – lemak hewani

    Jawab: D. Lemak hewani – minyak kacang – minyak kelapa – minyak wijen

    Pembahasan: pada praktikum uji kejenuhan lipid, didapati lemak hewani adalah yang paling jenuh sedangkan minyak wijen paling tidak jenuh.

    Sumber: laporan praktikum lipid

    Cornelia Rivanda – 41170146

    Like

  21. Natasha Vanya Michelia Hendratno December 4, 2017 — 9:21 am

    Pada saat larutan Na2CO3 ditambahkan dengan setetes minyak kelapa maka akan menghasilkan suatu perubahan yaitu
    A. Koloid
    B. Hidrolisis
    C. Saponifikasi
    D. Pengendapan
    E. Emulsifikasi

    Jawaban:C
    Sumber :Buku blok 1.03 halaman 21
    Lemak atau minyak dapat terhidrolisis, reaksinya menghasilkan asam lemak dan juga gliserol. Proses hidrolisis dapat dilakukan dengan penambahan basa. Dipercobaan ini basa yang digunakan adalah Na2CO3. Basa tersebut ditambahkan minyak kelapa akan menghasilkan gliserol dan sabun. Proses hidrolisis minyak oleh alkali disebut reaksi penyabunan atau saponifikasi.
    Saponifikasi adalah proses pembuatan sabun yang berlangsung dengan mereaksikan asam lemak dengan alkali yang menghasilkan garam karbonil (sejenis sabun) dan gliserol (alkohol).saponifikasi antara trigliserida dan basa kuat – > sabun dan gliserol

    Like

  22. Elsa wijaya prayoga December 4, 2017 — 11:24 am

    Senyawa yang berasal dari asam lemak eikosa polieonat terdiri dari senyawa dibawah kecuali
    A. Fosfolipid
    B. Prostaglandin
    C. Tromboksan
    D. Leukotrien
    E. Lipoksin
    Jawaban : A
    Pembahasan : fosfolipid mengandung residu asam fosfor bukan bagian dari eikosanoid. Prostaglandin mengandung bagian tengah rantai karbon dari asam lemak tak jenuh ganda 20- karbon sama halnya dengan 3 senyawa yang lain yang merupakan bagian dari asam lemak tak jenuh (eikosanoid )
    Sumber: biokimia harper edisi 27 hal 129
    Elsa wijaya prayoga 41170135

    Like

  23. Tandean Jeffrey Ferdinand December 4, 2017 — 11:33 am

    Fosfolipid adalah sebuah molekul amphipathic. Apa maksudnya?

    A. Fosfolipid memiliki bagian hidrofobik
    B. Fosfolipid memiliki bagian hidrofilik
    C. Fosfolipid memiliki bagian hidrokarbon
    D. Opsi A dan B benar
    E. Opsi A dan C benar

    Jabawan benar (D)

    Pembahasan : Amphiatic artinya fosfolipid memiliki bagian hidrofobik yang merupakan rantai asam lemak yang tidak bisa berinteraksi dengam air dan hidrofilik merupakan gugus yang mengandung fosfat dan bisa berinteraksi dengan air
    Sedangkan hidrokarbon adalah senyawa yang mengandung unsur atom Hidrogen (H) dan Karbon (C)

    Sumber : Web artikel -> https://www.khanacademy.org/science/biology/macromolecules/lipids/a/lipids

    Tandean Jeffrey Ferdinand (41170180)

    Like

  24. Lipid utama untuk menyimpan energi adalah
    A. Fosfogliserol
    B. Sfingomielin
    C. Triosigliserol
    D. Glikosfingolipid
    E. Asam lemak
    Jawaban : C. Triosigliserol
    Fosfogliserol, Sfingomielin, glikoslfingolipid, bersifat amfipatik dan memiliki fungsi struktural di membran sel serta peran khusus lainya
    Sumber : Biokimia harper edisi 29
    Ardo Septian Timorales Enembe (41170119)

    Like

  25. Lemak memiliki komposisi yang berasal dari luar dan dalam makanan. Komposisi lemak yang berasal dari dalam makanan ( Dietary lipids ) terdiri atas 90% Triglycerida (TAG) dan 10% zat lain . 10% zat lain tersebut contohnya yaitu…
    A. Ester cholesterol dan Phospholipid
    B. Galaktosa dan Cholesterol
    C. Asam lemak bebas dan Asam lemak jenuh
    D. Fruktosa dan Cholesterol
    E. Gliserol dan Phospholipid

    Jawaban : A. Ester cholesterol dan Phospholipid
    Komposisi lemak dalam makanan( Dietary lipids):
    ● 90% Triglycerida (TAG)
    ● 10% berupa :
    -Cholesterol
    -Ester Cholesterol
    -Phospolipid
    -Asam lemak bebas atau Free Fatty Acids (FFA)

    Sumber : Kuliah pakar dr. Lani , Metabolisme Lipid

    Gregorius Daniel Gokasi Ambarita (41170172)

    Like

  26. Singgih jiwandana aji December 4, 2017 — 11:45 am

    Dalam pencernaan makanan , lemak dirombak menjadi asam lemak dan gliserol. Proses ini terjadi karena….
    a. Cairan empedu langsung memecah lemak menjadi asam lemak + gliserol
    b. Cairan empedu mengemulsikan lemak, kemudian lipase memecah emulsi lemak menjadi asam amino lemak + gliserol
    c. Enzim lipase langsung dapat memecah hemulsi menjadi asam lemak + gliserol
    d. Enzim entrokinase dapat langsung memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
    e. Enzim lipase memecah lemak menjadi glukosa, terus mengubahnya menjadi asam lemak dan gliserol.

    JAWABAN : b
    Pembahasan : Emulsifikasi lemak dimulai dari pencampuran makanan dengan enzim-enzim pencernaan di lambung. Lambung juga mensekresikan lipase untuk mencerna trigliserid menjadi asam lemak dan gliserol. Sementara Garam empedu membantu pencernaan lemak melalui efek emulsifikasi lemak, tugasnya mengubah globulus lemak yang berukuran besar menjadi emulsi lemak yang terbenam dalam cairan kimus.
    Sumber : (Guyton & Hall,2008; Sherwood,2010).

    Singgih Jiwandana Aji 41110076

    Like

Silahkan berkomentar.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close