skripsi mahasiswa kedokteran

Cara Membuat Skripsi Kedokteran

Mungkin masih ada yang penasaran tentang seluk beluk karya tulis ilmiah sarjana alias skripsi. Apakah untuk lulus kuliah kedokteran juga harus menyusun skripsi? Pertanyaan tersebut beserta variasinya masih sering saya temukan. Jawabannya adalah: ya, mahasiswa program studi pendidikan dokter pada tingkat akhir wajib membuat tugas akhir yang disebut dengan karya tulis ilmiah (KTI) atau yang populer disebut skripsi.

Pertanyaan tersebut dilengkapi dengan kelompok pertanyaan selanjutnya tentang cara efektif menyusun skripsi kedokteran. Bagaimana cara membuat skripsi jurusan kedokteran? Bagaimana cara membuat karya tulis ilmiah kedokteran yang baik? Bagaimana cara membuat penelitian kedokteran? Bagaimana cara membuat proposal skripsi kedokteran? Jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tersebut tentu tergantung pada fakultas kedokteran masing-masing. Pada umumnya ada panduan umum bagaimana cara menulis proposal skripsi kedokteran hingga cara menyusun skripsi kuliah jurusan kedokteran yang diterbitkan secara internal oleh tiap-tiap fakultas kedokteran.

Baca juga: Menaklukkan Skripsi Kedokteran

translate jasa jurnal fk murah berkualitasSkripsi yang baik memiliki judul yang baik. Bagaimana cara mencari judul skripsi kedokteran? Bagaimana cara membuat judul KTI kedokteran? Bagaimana cara memilih judul skripsi kedokteran yang mudah? Bagaimana cara mencari ide skripsi kedokteran? Bagaimana cara menentukan judul penelitian mahasiswa kedokteran?

Menggali ide

Ide adalah hal yang sangat penting dari sebuah tulisan. Carilah suatu hal yang akan menjadi inti dari skripsi anda. Ide yang baik akan menghasilkan skripsi yang baik. Jangan dulu memikirkan judul skripsi atau bagaimana mengerjakannya, hanya pikirkan saja ide apa yang ingin anda sampaikan. Ide pokok tulisan anda boleh lebih dari satu, lalu dikonsultasikan dengan dosen pembimbing untuk dapat memilih salah satu ide, yang kemudian akan dijadikan topik penelitian dan dipilihkan judul yang tepat.

Bagaimana cara mendapatkan ide? Untuk mendapatkan ide penelitian bisa melalui beragam cara pada berbagai sumber. Pengalaman, berita, penelitian sebelumnya, atau ide orang lain bisa menjadi sumber topik skripsi yang baik.

Pengalaman hidup anda mungkin menurut anda biasa-biasa saja, tapi coba pikirkan dan renungkan kembali, adakah pengalaman hidup anda yang suka, duka, atau aneka rasa yang dapat diambil hikmahnya? Misalnya, bila anda mahasiswa kedokteran, keperawatan, kebidanan, atau dari bidang kesehatan lainnya, pengalaman penyakit yang diderita keluarga, kenalan, atau diri sendiri bisa menjadi awal ide penelitian yang baik, karena penguasaan atas latar belakangnya sudah ada.

Berita terbaru seputar mata kuliah yang anda ambil atau bidang studi yang sedang anda pelajari di kampus, universitas, akademi, atau institut, bahkan sekedar berita yang menurut anda menarik juga dapat mendasari lahirnya karya tulis ilmiah atau skripsi yang fenomenal. Berita infotainment pun bisa menjadi latar belakang, bahkan bisa diteliti dengan serius sebagai obyek penelitian. Contohnya, bila anda mahasiswa fakultas bahasa dan sastra, anda bisa meneliti fenomena anomali bahasa yang ditunjukkan oleh para artis atau oleh selebritis dadakan melalui media sosial atau televisi dan media massa lain. Hal ini bisa disesuaikan dengan program bahasa yang anda ambil, misalnya bahasa Indonesia, Inggris, Jerman, Arab, Perancis, Mandarin, Jepang, Korea, bahkan Jawa atau Sunda.

Baca juga: Bagaimana menerjemahkan Bahasa Inggris dengan mudah?

Kita bisa mulai dengan mencari contoh skripsi fakultas kedokteran dengan meminta bantuan mesin pencari. Banyak situs yang menjadi tempat mencari bahan skripsi kedokteran. Kita tinggal mengetikkan kata kunci seperti berikut ini: contoh artikel ilmiah undang undang kesehatan obat palsu, contoh dari metodologi rekam medis, contoh judul karya ilmiah kedokteran case control, contoh judul kti kesehatan independen, contoh judul penelitian analitik, contoh judul penelitian cross sectional kedokteran, contoh judul penelitian di rumah sakit untuk karya tulis ilmiah di bidang neurologi, contoh judul penelitian observasional, contoh judul penelitian retrospektif, contoh judul skripsi anatomi, contoh judul skripsi fk unisba, contoh judul skripsi kanker serviks, contoh judul skripsi kedokteran tentang fraktur, contoh judul skripsi kedokteran labioskisis, contoh judul skripsi mahasiswa kedokteran, contoh judul skripsi osteologi, contoh judul skripsi retrospektif, apakah judul skripsi yang bagus buat anak fk, contoh kti sarjana kedokteran 2016, contoh membuat skripsi kedokteran, contoh metodologi penelitian paru-paru, contoh metpen mahasiswa kedokteran, contoh penelitian eksperimental rekam medis, contoh penelitian mahasiswa kedokteran untuk skripsi, contoh penelitian observasional, contoh proposal penelitian jurusan kedokteran, contoh proposal skripsi fakultas kedokteran, contoh skripsi mahasiswa fk yang meneliti di sekolah.

Penelitian yang baik harus memiliki unsur kebaruan, namun mungkin sangat sedikit hal kedokteran yang belum diteliti, sehingga kadang tema skripsi mahasiswa kedokteran mirip satu sama lain. Kita harus rajin membandingkan judul yang sudah pernah terbit dengan rancangan judul skripsi kita. Bisa dicek dengan mencari dengan kata kunci seperti berikut ini: judul skripsi mahasiswa kedokteran, judul eksperimen kedokteran, judul hematologi kedokteran, judul karya tulis ilmiah analisa gas darah, judul kasus patologi pada bayi di rsu wahidin makassar, judul kti dengan menggunakan metode penelitian cross control, judul kti gambaran metode retrospektif, judul kti tentang tonsilitis, judul penelitian bedah onkologi, judul penelitian case control, judul penelitian ilmiah kedokteran, judul penelitian jurusan kedokteran 2016, judul penelitian patologi anatomi, judul penelitian ppds anak, judul penelitian tentang hubungan kadar, judul penelitian untuk anak fk, judul proposal ginekologi, judul proposal mahasiswa kedokteran, judul skripsi 1000 hari pertama kehidupan, judul skripsi cidera kulit, judul skripsi dengan carcinoma serviks, judul skripsi eksperimental kedokteran fk, judul skripsi fakultas kedokteran tentang gastritis, judul skripsi fk mengenai kontrasepsi, judul skripsi fk uwks, judul skripsi hidung, judul skripsi jurusan kedokteran tentang step, judul skripsi kedokteran fenomenal, judul skripsi kedokteran tentang hematologi, judul skripsi kedokteran umum tentang amandel, judul skripsi miopia, judul skripsi ortopedi, judul skripsi pemeriksaan kelainan refraksi, judul skripsi penelitian filosofis, judul skripsi penelitian limfoma, judul skripsi pengaruh penyembuhan demam, judul skripsi tentang anatomi tentang wanita, karya ilmiah kedokteran apa saja, karya tulis ilmiah kedokteran hubungan antara, judul skripsi tentang fungsi hati, judul skripsi tentang sindroma nefrotik, judul skripsi yang paling gampang untuk mahasiswa kedokteran, judul tesis anak pediatri, judul tesis penelitian anestesi, judul yang sering skripsi fk, kumpulan judul skripsi tentang anemia kedokteran, langkah awal mencari judul skripsi kedokteran, makalah tentang serum otolog, skripsi kedokteran hubungan kualitas hidup pasien dengan pemeriksaan patologi anatomi, penelitian case control dan uji t, skripsi fk unhas 2016, skripsi bedah kanker, skripsi duochrome, skripsi fk ibu hamil, skripsi kedokteran hubungan anemia dengan, skripsi kedokteran tentang retardasi mental pada anak, skripsi kedokteran unsri, skripsi kedokteran yang sudah jadi, skripsi pengaruh senam kaki diabetes terhadap perubahan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus, skripsi peritonitis, skripsi s.ked berkaitan dengan anestesi, skripsi tentang endometriosis, skripsi tumor kedokteran, skripsi-skripsi terbaik kedokteran, skripsi kedokteran dengan judul analisis, skripsi/tesis case control, skripsi systemic inflammatory response syndrome, penelitian di rumah sakit dadi yang ambil depresi, penelitian retrospektif dan contoh judul, perbedaan cross sectional dengan case control saat uji spss, perbedaan fe polymaltose complex dengan fenaedta, perbedaan manfaat ketorolac tromethamine dengan dexketoprofen trometamol, proposal kedokteran, proposal penelitian skripsi ppds neuro, proposal tentang bedah onkologi, stroke iskemik penderita 2016 rs alosadikin, tesis kanker payudara pada patologi anatomi.

Penelitian sebelumnya tentang sesuatu yang menarik bisa anda lihat secara online dalam bentuk pdf atau sekedar abstrak dan kutipannya, bisa juga dengan mengunjungi perpustakaan di bagian koleksi karya ilmiah (laporan penelitian/tugas akhir/skripsi/tesis/disertasi) atau meminjam ke senior di fakultas atau jurusan anda. Bila kita bisa memberikan hal yang berbeda dan belum ada dalam ide penelitian yang sudah ada maka kita bisa membuat penelitian yang bisa dikatakan baru. Hal sederhana seperti mengganti karakteristik responden atau sekedar mengganti lokasi penelitian bisa menghasilkan suatu tulisan ilmiah yang baru dan bermanfaat. Penelitian masa lalu yang sama persis pun bila direproduksi dalam masa kini akan memberikan sumbangsih baru dalam hal keilmuan karena ada unsur kebaruan di dalamnya.

Baca juga: Bagaimana langkah-langkah analisis kebijakan kesehatan?

Tidak semua orang mau meneliti, tapi semua orang pasti ingin meneliti sesuatu. Bila anda bingung mau menulis skripsi tentang apa, cobalah tanyakan kepada pengajar anda, teman anda, atau siapapun yang bisa anda tanya. Kalau masih buntu silahkan tanya dosen pembimbing KTIS/ akademis/magang/tugas akhir/skripsi anda. Mungkin ada ide penelitian beliau yang selama ini tidak sempat diteliti dan dapat anda wujudkan melalui skripsi anda.

Banyak pihak yang bisa memberikan tips mengerjakan skripsi kedokteran. Cobalah mencari dengan bantuan search engine andalan anda dengan keyword seperti ini: tips memilih judul penelitian di kedokteran, tips memilih tema kti program studi pendidikan dokter, tips menulis kti kedokteran, tips ngerjain skripsi kedokteran, trik dan cara menyusun skripsi (tugas akhir kuliah fakultas kedokteran jurusan fisikalogi), tips dan trik tugas akhir kuliah kedokteran.

skripsi mahasiswa kedokteran

Setelah mendapatkan pemahaman mengenai apa itu skripsi kedokteran, bagaimana cara menyusunnya, bagaimana cara memilih judul skripsi yang baik (dan mudah dikerjakan), apa saja contoh skripsi serupa yang telah ditulis orang lain, bagaimana judul skripsi saya bisa disetujui dosen dengan menekankan unsur kebaruan dibanding skripsi sejenis, serta tips dan trik apa saja yang memudahkan saya menyelesaikan skripsi tepat waktu dan segera wisuda S.Ked, maka langkah selanjutnya (dan yang paling penting) adalah mulailah menulis. Skripsi adalah tulisan. Sebaik, semudah, dan sebaru apapun idemu untuk menaklukkan mata kuliah KTI tetap itu harus dituliskan. Tetaplah semangat menuliskannya hingga selesai, karena skripsi yang baik adalah yang selesai.

Mengubah ide menjadi tulisan

Menulis adalah salah satu skill yang membutuhkan banyak latihan dan tingkat pengetahuan dengan tuntutan yang tinggi dari pembacanya. Hal ini menyebabkan banyak orang menilai bahwa menulis adalah suatu kegiatan yang sulit, terutama bila yang ditulis adalah sesuatu yang ilmiah. Penulisan kreatif terkesan lebih mudah dilakukan dibandingkan dengan penulisan ilmiah, tapi kenyataannya tidak demikian. Dalam penulisan kreatif kita akan dipersulit dengan berbagai macam tugas seperti menciptakan karakter (kita harus tahu cara menciptakan tokoh yang simpatik, jenis-jenis karakter dan perilaku, membuat hubungan karakter yang dinamis), menentukan alur cerita (cara membuat alur yang menarik, membuat ending, membuat pengadeganan), membuat dialog yang otentik dan menarik, cara menggunakan show and tell, gaya bahasa, dan menciptakan/menemukan ciri khas penulisan. Sedangkan dalam penulisan ilmiah kita sudah diberikan aturan yang baku sesuai instansi/lembaga/perguruan tinggi masing-masing, bahkan untuk teknis penelitiannya biasanya sudah dipersiapkan melalui kuliah metodologi penelitian yang sesuai dengan program studi masing-masing. Sehingga menurut saya menulis ilmiah lebih mudah dibandingkan dengan menulis kreatif. Sebagai tambahan, mungkin kesan angker dari penulisan ilmiah adalah kurangnya unsur komedi atau humor, sedangkan dalam penulisan kreatif kita bisa menambahkan komedi ke jenis tulisan apa pun. Semoga kelak akan ada skripsi yang bergaya humor agar lebih menyenangkan untuk ditulis dan dibaca.

Baca juga: Biasakan menulis dengan mulai blogging

Menembus ujian skripsi

Tips-tips seputar penulisan dan ujian skripsi paling baik bisa anda dapatkan dari pembimbing dan penguji skripsi anda. Merekalah yang benar-benar menentukan nilai anda. Jadi bertanyalah tips atau hal-hal yang harus dipersiapkan selama penulisan dan menjelang ujian proposal maupun ujian hasil. Lulus ujian skripsi tidak semata-mata akibat dari penulisan yang baik, tapi juga dari pembawaan atau presentasi yang baik.

Semoga tulisan ini bermanfaat bagi anda, dan semoga anda tergerak untuk menulis (ilmiah ataupun kreatif). Untuk anda yang mempersiapkan skripsi atau tugas akhir semoga cepat selesai dan mendapat hasil yang baik serta memberikan sumbangsih bagi pendidikan dan keilmuan di Indonesia.

dukung dokteryoseph.com

26 thoughts on “Cara Membuat Skripsi Kedokteran

  1. 1. Asam amino pada umumnya tidak dapat menyerap cahaya dan tidak berwarna. Tetapi, tirosin mampu menyerap gelombang ultraviolet dengan ukuran 250-290 nm yang jika diuji dengan percobaan Millon-Nasse akan menghasilkan hasil akhir berupa endapan atau larutan yang berwarna…
    a. Hijau
    b. Ungu
    c. Biru
    d. Merah
    e. Kuning
    Jawaban: B
    Pembahasan:
    Pada percobaan Millon-Nasse, hasil akhir larutan yang mengandung Tirosin akan menunjukkan warna merah (bisa pada endapan maupun pada warna larutan).
    Sumber:
    Buku – Harper’s Illustrated Biochemistry (18), Buku Blok 1.03 (25)
    Cynthia Gabriella Nugroho – 41170103

    Liked by 1 person

  2. Ketika anak diberi asupan makanan yang kaya akan pati, tetapi kurang mengandung protein disebut :
    A. Marasmus
    B. Skorbut
    C. Kwasiorkor
    D. Sindrom Menkes
    E. Sindrom Ehlers-Danlos

    Jawaban benar : (C)
    Pembahasan : Kwasiorkor adalah keadaan defisiensi asam amino yang bersifat endemik, dimana timbul bila anak disapih dengan makanan yang kaya akan pati, tetapi kurang mengandung protein.
    Sumber pembahasan : Biokimia Harper Edisi 29 halaman 296

    Ruth Cathelia Surya – 41170187

    Like

  3. Dari asam amino berikut yang mempunyai fungsi membentuk kerangka karbon adalah…
    a. Serin
    b. Tirosin
    c. Glisin
    d. Prolin
    e. Asparagin
    Jawaban benar : A
    Sumber dan pembahasan:
    Serin membentuk kerangka karbon
    Biokimia Harper edisi 29 halaman 301 (ringkasan)
    Puji Kristi – 41170184

    Like

  4. Berikut ini adalah salah satu asam amino esensial yang harus didapatkan dari luar tubuh, yaitu…
    A. Isoleucine
    B. Alanin
    C. Asam Aspartat
    D. Arginin
    E. Serine

    Jawaban : A

    Sumber : Biokimia Harper halaman 300

    Pembahasan : Isoleucine adalah asam amino esensial secara nutrisional.

    Nindya Stephanie Christina – 41170185

    Like

  5. Berikut ini merupakan asam amino secara nutrisional tidak esensial, namun dibentuk dari metionin yang esensial secara nutrisional adalah
    A. Tirosin
    B. Sistein
    C. Serin
    D. Asparagin
    E. Prolin

    Jawaban Benar : B
    Pembahasan : Sistein, meskipun secara nutrisional tidak esensial, namun dibentuk dari metionin yang esensial secara nutrisional.

    Sumber : Biokimia Harper edisi 29 halaman 299

    Anastasia Dwi Maharani – 41170206

    Like

  6. Pengubahan aspartat menjadi asparagin dikatalis oleh asparagin sintetase yang mirip dengan reaksi
    A. Nitrogen sintetase
    B. Glutamat dehidrogenase
    C. Glutamin sintetase
    D. Amonium sintetase
    E. Aminotransferase

    Jawaban benar: C
    Pembahasan:
    Pengubahan aspartat menjadi asparagin dikatalis oleh asparagin sintetase yang mirip dengan reaksi glutamin sintetase, tetapi yang menyediakan nitrogen adalah glutamin dan bukan ion amonium.
    Sumber: Biokimia Harper edisi 29 halaman 298

    Edenia Asisaratu – 41170186

    Like

  7. Suatu glikoprotein atau mukoprotein dengan segmen polipeptida diluar lapisan eksternal dan internal yang merupakan integral membran utama pada eritrosit manusia adalah….
    A. Glikokaliks
    B. Gangliosida
    C. Glikoforin
    D. Glikosaminoglikan
    E. Glikogen

    Jawaban : C. Glikoforin
    Pembahasan :
    Glikoforin adalah suatu glikoprotein integral membran utama pada eritrosit manusia. Glikoforin memiliki 130 residu asam amino dan memembus membran lipid, dengan segmen polipeptida yang terletak diluar lapisan eksternal dan internal (sitoplasmik).
    Sumber : biokimia harper edisi 29 halaman 157

    Brigita Suci Putri Primadona – 41170197

    Like

  8. Adanya endapan/larutan berwarna merah pada saat larutan protein ditambahkan dengan asam cuka dan reagen Millon Nasse menunjukkan adanya…
    A. Endapan kasein
    B. Glisin
    C. Gugus Hidroksi-Fenil
    D. Rantai peptida
    E. Endapan protein

    Jawaban : C
    Pembahasan : Terbentuknya warna/endapan merah pada larutan menunjukkan adanya gugus Hidroksi-Fenil pada Protein
    Sumber : Buku Blok halaman 26
    Ni Kadek Ayu Divia Pridayanthi – 41170131

    Like

  9. pada uji xantoprotein , larutan pada tabung yang diberi amonia akan berwarna lebih kuning dibandingkan larutan pada tabung yang tidak diberi amonia , hal itu terjadi karena?
    a.protein pada larutan amonia banyak yang rusak
    b.terbentuk gugus protein
    c.protein terurai menjadi asam amino
    d.amonia membawa sifat basa
    e.protein larut ketika dipanaskan

    jawaban : A
    pembahasan : protein banyak yang rusak karna amonia bersifat asam
    sumber : bahan praktikum

    Lucia Vini Puspita Rodja – 41170158

    Like

    1. Tumbuhan memiliki nama penganggkut oksigen yang berbeda dari manusia dan hewan. Jika manusia dan hewan memiliki hemoglobin, maka tumbuhan memiliki ….
      a. Leghemoglobin
      b. Cishemoglobin
      c. Roothemoglobin
      d. Hemoglobin
      e. Gelhemoglobin
      Jawaban : A. leghemoglobin
      Sumber lehninger principles of biochemistry, 6th ed 2013 hal 888
      Pembahasan :
      Leghemoglobin mengikat semua oksigen yang tersedia pada tanaman dan menangangkutnya sampai pada sistem transpor elektron pada tanaman sehingga tidak mengganggu fiksasi dari nitrogen.
      Brenda Miriane Rustam 41170167

      Like

  10. komponen yang dapat diikut sertakan dalam pelipatan awal suatu protein tetapi tidak pada pelipatan berikutnya yaitu…
    a. plasma
    b. hemoglobin
    c.ribosom
    d. glukosa

    jawaban : c
    pembahasan : ribosom dapat di ikut sertakan dalam pelipatan awal suatu protein, tetapi tidak pada pelipatan berikutnya atau setelah protein dipindahkan ke dalam suatu organel. konsentrasi protein yang sangat tinggi juga akan mempengaruhi kinetika pelipatan protein.
    sumber : buku biokimia harper edisi 27 hal 38

    Bagus Made Arisudana W.P.S-41170110

    Like

  11. komponen yang dapat diikut sertakan dalam pelipatan awal suatu protein tetapi tidak pada pelipatan berikutnya yaitu…
    a. plasma
    b. hemoglobin
    c.ribosom
    d. glukosa
    e. lipid

    jawaban : c
    pembahasan : ribosom dapat di ikut sertakan dalam pelipatan awal suatu protein, tetapi tidak pada pelipatan berikutnya atau setelah protein dipindahkan ke dalam suatu organel. konsentrasi protein yang sangat tinggi juga akan mempengaruhi kinetika pelipatan protein.
    sumber : buku biokimia harper edisi 27 hal 38

    Bagus Made Arisudana W.P.S-41170110

    Like

  12. Pilih jawaban yang BENAR.
    Reaksi pertama pada penguraian kebanyakan asam amino umum melibatkan keikutsertaan:
    A.NAD+
    B.Tiamin pirofosfat (TPP)
    C.Piridoksal fosfat
    D.FAD
    E.NAD+ and TPP

    Jawaban : C
    Pembahasan : Piridoksal dependen transaminasi adalah reaksi pertama dalam degradasi dari semua asam amino yang umum kecuali treonin, lisin, prolin, dan hidroksiprolin.

    Sumber : biokimia harper edisi 30 halaman 773

    Claudius Pasco Yudhitama Sembiring Meliala – 41170159

    Like

  13. Jenis asam amino yang terdapat di alam ialah . . .
    a. asam amino-A dan non α
    b. asam amino-β dan non α
    c. asam amino-α dan non α
    d. asam amino-D dan non α
    e. asam amino-C dan non α

    jawaban : D. asam amino-D dan non α

    pembahasan :
    asam amino-D dan non α terdapat di alam, tetapi hanya asam amino-L-α yang terdapat dalam protein.
    sumber : buku Biokimia Harper edisi 29 tahun 2014 halaman 24

    Tillandsia Filli Folia Primastuti-41170105

    Like

  14. troponin adalah kompleks yang terdiri dari tiga protein yang terlibat dalam kontraksi otot, KECUALI

    A.OTOT RANGKA
    B.OTOT JANTUNG
    C.OTOT POLOS
    D.SEMUANYA SALAH
    E.SEMUANYA BENAR

    JAWABAN : C
    Pembahasan : kontraksi otot rangka dan otot jantung melibatkan troponin yang akan memecah menjadi tiga protein
    sumber : buku biokimia harper edisi 29 halaman 71

    SULISTYO-41170189

    Like

  15. Fenilalanin dapat diubah menjadi asam amino yang lain dengan bantuan enzim,dibawah ini yang merupakan perubahan fenilalanin adalah
    A.Sistein
    B.Tirosin
    C.Serin
    D.Glisin
    E.Prolin

    Jawaban Benar:B
    Pembahasan:Fenilalanin dapat diubah menjadi serin yang dibantu oleh enzim fenilalanin hidroksilase

    Sumber:Buku Biokimia Harper edisi 29,Halaman 299
    Iannugrah Pandung Wibowo-41170124

    Like

  16. Pembawa amonia dan karbon piruvat dari otot rangka ke hati melalui siklus Cori dan bersama dengan glisin membentuk fraksi utama asam amino bebas di plasma adalah….
    A. Alanin
    B. Arganin
    C. Sistein
    D. Glisin
    E. Histidin
    Jawaban : A. Alanin
    Pembahasan :
    Alanin berfungsi sebagai pembawa amonia dan karbon piruvat dari otot rangka ke hati melalui siklus Cori dan bersama dengan glisin membentuk fraksi utama asam amino bebas di plasma
    Sumber : Biokimia Harper Edisi 29 hal 331
    F. Julian Sciffa Mulya / 41170201

    Like

  17. Untuk memeriksa adanya gugus hidroksifenil pada tyrosin, tes yang harus dilakukan adalah..
    A. Tes Xantoprotein
    B. Tes Mollisch
    C. Tes Millon-Nasse
    D. Tes Salkowski
    E. Tes Hopskin-Colle.

    Jawaban: C

    Pembahasan: masing-masing protein memiliki karakterya sendiri-sendiri. hal yang khas tentang tyrosin adalah kandungan gugus hidroksifenilnya.

    Sumber: Buku blok 1.03, Buku Biokimia Harper (Edisi 29)

    Anasthasia Audi Wibowo (41170112)

    Like

  18. PROTEIN

    Perakitan satuan struktural sekunder menjadi satuan fungsional yang lebih besar seperti polipetida matang dan domain komponenya disebut
    a. Struktur tersier
    b. Struktur primer
    c. Struktur kuaterner
    d. Struktur sekunder
    e. Semua salah

    Jawaban : A
    Pembahasan :
    Struktur sekunder : perlipatan segmen pendek yang berdekatan (3-30 residu) polipeptida menjadi satuan yang tersusun secara geometrik
    Struktur primer : urutan asam amino dalam suatu rantai polipeptida
    Struktur kuaterner : jumlah dan jenis satuan polipeptida dari protein oligomerik dan penyusun ruangnya
    Struktur tersier : Perakitan satuan struktural sekunder menjadi satuan fungsional yang lebih besar seperti polipetida matang dan domain komponenya

    Sumber : Biokimia Harper Edisi 29 halaman 37

    Jessica Chandra S – 41170198

    Like

  19. peptida bisa berubah menjadi bermuatan pada pH fisiologis karena..
    a. gugus amino dan karboksil ujungnya
    b. dirubah oleh enzim
    c. mengalami saturasi
    d. melepas gugus amino dan karboksil
    e. melepas gugu OH

    jawaban: A
    pembahasan: pembentukan peptida dari asam amino disertai kehilangan bersih satu muatan positif atau negatif. namun peptida bisa bermuatan pada pH fisiologis karena gugus amino dan karboksil ujungnya, dan, bila ada, gugus R asam atau basanya.
    sumber: buku Biokimia Harper edisi 29 halaman 23

    Kezia Adya Nindita / 41170107

    Like

  20. Pada reaksi Hopkins-Cole setelah ditambahkan 1cc asam sulfat pekat, ditemukan adanya lingkaran ungu di bidang atas yang menjadikan indikasi adanya…
    A. Cincin fenil
    B. Gugus hidroksi-fenil
    C. Asam amino tirosin
    D. Asam amino triptofan
    E. Endapan kasein
    Jawaban: D
    Buku blok 1.03 hal 25

    Pembahasan:
     Pereaksi yang dipakai mengandung asam glioksilat. Kondensasi 2 inti induk dari trptofan oleh asam glioksilat akan menghasilkan senyawa berwarna ungu. Reaksi positif ditunjukkan dengan adanya cincin ungu pada bidang batas.

    Reaksi kondensasi merupakan penggabungan monomer-monomer menjadi polimer disertai dengan pelepasan molekul kecil seperti H2O, NH3, atau Hcl.

    Natasha Vanya Michelia Hendratno / 41170196

    Like

  21. (PROTEIN)
    Fungsi Mioglobin adalah?
    a. transpor oksigen dalam darah
    b. penyimpanan oksigen di otot
    c. oksidasi triptofan
    d. hidroksilasi xenobiotik
    jawaban: B
    sumber: biokimia harper edisi 27
    pembahasan: Mioglobin ditemukan dalam sel sel otot vertebrata. sel sel otot ketika dimasukkan ke dalam tindakan, cepat dapat memerlukan sejumlah besar oksigen untuk respirasi. sel sel otot menggunakan mioglobin untui mempercepat difusi oksigen dan bertindak sebagai cadangan oksigen lokal untuk kali respirasi intens.

    Muhammad Fikri Mujtahid-41170157

    Like

  22. Jenis asam amino yang membentuk epinefrin dan norepinefrin setelah iodinasi hormon tiroid triodofironin dan tiroksin adalah

    a. glisin
    b. arginin
    c. tirosin
    d. sistein
    e. troponin

    jawaban C tirosin

    pembahasan
    arginin : menyediakan gugus foramamidin untuk creatin dan nitrogen untuk NO
    sistein : bagian tioetanolamin pada koenzim A
    glisin : ikut serta dalam biosintesis heme, purin, creatin, zn-metiglisin
    troponin : berperan pada otot rangka dan otot polos

    sumber biokimia harper 29

    Dixie Bramantya S/41170136

    Like

  23. Larutan protein dapat bereaksi dengan asam maupun basa. Ini menunjukkan bahwa protein bersifat
    A. kovalen 
    B. basa lemah 
    C. asam lemah 
    D. netral 
    E. amfoter
    Jawaban : E
    Pembahasan : Protein bersifat amfoter yaitu dapat bereaksi dengan larutan asam dan larutan basa. Penambahan etanol absolut pada protein akan membuat protein menggumpal (terkoagulasi). Proses koagulasi protein timbul seiring dengan proses denaturasi
    Sumber: repository.usu.ac.id
    Elsa wijaya prayoga 41170135

    Like

  24. Protein yang tak lengkap yang kekurangan asam amino penting tertentu, dan terutama berasal dari tumbuh-tumbuhan adalah
    A. Protein kelas A
    B. Protein kelas B
    C. Protein hewani
    D. Protein nabati
    E. Protein essensial

    Jawab: B

    Pembahasan:
    Protein kelas B adalah protein yang tak lengkap yang kekurangan aaam amino penting tertentu, dan terutama berasal dari tumbuh-tumbuhan

    Sumber:
    Buku anatomi dan fisiologi untuk paramedis oleh Evelyn C. Pearce

    Ivan Satrio Wicaksono – 41170188

    Like

  25. Yang manakah dari berikut ini merupakan hasil akhir pencernaan protein ?
    a.Gliserol
    b.Asam Amino
    c.Gliserida
    d.Glukosa

    Jawaban: B

    Pembahasan:berupa asam amino,masuk kedalam villi-villi,masuk ke aliran darah untuk dimetabolisme lebih lanjut

    Sumber:id.scribd.com dan chanif.lecture.ub.ac.id

    Nama:I Gede Yuda Sanjaya
    Nim:41170129

    Like

Silahkan berkomentar.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s