salad sehat murah

Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan

Makanan lebih dari sekedar kumpulan zat gizi.

Ilmu gizi membantu memperbaiki pilihan makanan kita dengan mengidentifikasi jumlah zat-zat gizi yang kita butuhkan, sumber pangan terbaik untuk zat-zat gizi tersebut, serta komponen lain pada makanan kita yang bermanfaat atau berbahaya.

pizza bergiziDefinisi ilmu gizi

Ilmu gizi adalah ilmu pengetahuan mengenai makanan dan komponennya (zat gizi dan substansi lain), mencakup hubungannya dengan kesehatan dan penyakit (aksi, interaksi, dan keseimbangan); proses yang terjadi dalam tubuh (ingesti, digesti, absorbsi, transpor, fungsi, dan ekskresi); dan dampak sosial, ekonomi, budaya, dan fisiologis dari kegiatan makan.

Faktor terpenting yang mempengaruhi pilihan makanan kita adalah rasa dan faktor sensori lainnya misalnya tekstur; faktor berikutnya adalah biaya dan kenyamanan.

Baca juga: Produk susu Australia

Penelitian menemukan bahwa anak-anak berusia antara 2 hingga 6 tahun sering tidak menyukai hal-hal baru atau tidak lazim. Pada rentang ini biasanya anak-anak menolak makan sayur. Anak-anak akan dapat mengatasi hal ini jika dipaparkan berulang pada makanan yang awalnya mereka tolak, biasanya butuh 5 hingga 15 kali pemaparan untuk dapat berhasil.

Rasa makanan adalah faktor utama yang mempengaruhi pemilihan makanan.

Jika dibandingkan dengan orang dewasa, anak-anak secara alami lebih menyukai kadar rasa manis dan asin yang lebih tinggi dan menolak rasa pahit. Ibu akan meneruskan rasa makanan yang dikonsumsinya hingga ke air ketuban dan air susu ibu, sehingga anak akan lebih dapat menerima rasa makanan yang biasa dimakan ibunya saat hamil maupun menyusui. Sebaliknya, anak yang minum susu formula belajar untuk lebih menyukai rasa uniknya dan dapat lebih sulit menerima rasa yang tidak ada dalam susu formula, misalnya rasa buah dan sayur.

Rasa dasar klasik ada 4: manis, asam, asin, dan pahit. Namun penelitian menunjukkan ada beberapa sensasi rasa lainnya, salah satunya adalah umami. Umami adalah istilah Jepang untuk rasa yang ditimbulkan oleh glutamat: rasa gurih, “berkaldu”, atau “berdaging”. Monosodium glutamat (MSG) akan meningkatkan rasa umami jika ditambahkan pada makanan.

Baca juga: Bobot Bayi terkait Zat Besi

Peneliti di Monell Chemical Senses Center menunjukkan bahwa garam menekan rasa pahit pada makanan. Contohnya saat dikombinasikan dengan coklat untuk melapisi kue maka garam akan menekan rasa pahit cokelat dan membuat lapisan cokelatnya berasa lebih manis. Hal ini juga dapat menjelaskan mengapa orang-orang dari banyak budaya menggarami buah yang mereka makan.

sarapan bervariasi sehatJika menu makanan di restoran mencantumkan juga kandungan kalorinya, maka orang akan memesan makanan dengan kalori yang lebih rendah, dan orang tua akan memesankan makanan yang lebih rendah kalori untuk anak-anaknya.

Baca juga: Bolehkah pakai laptop saat dosen mengajar?

Popularitas bermacam diet dapat mempengaruhi perubahan konsumsi produk makanan. Saat diet rendah lemak mulai populer tahun 1980an akhir maka populer pulalah produk makanan rendah lemak dan bebas lemak, dan saat diet rendah karbohidrat mulai populer maka produk makanan rendah karbohidrat dan tanpa karbohidrat pun akan ikut populer.

salad sehat murahFaktor lingkungan yang mempengaruhi pilihan pangan kita mencakup ekonomi, gaya hidup, budaya, dan agama. Geografi dan iklim juga mempengaruhi biaya dan akses terhadap makanan.

Jenis makanan yang dibeli dan persentase pendapatan yang dipakai untuk pangan dipengaruhi oleh pendapatan total. Rumah tangga membelanjakan lebih banyak uang untuk makanan ketika terdapat peningkatan pendapatan.

Baca juga: 4 Sehat 5 Sempurna sudah usang

Salah satu pengaruh terkuat pada pemilihan makanan adalah latar belakang tradisi atau budaya. Pada banyak budaya, makanan memiliki makna simbolis terkait dengan tradisi keluarga, status sosial, dan kesehatan. Beberapa pengobatan tradisional dikenal bertumpu pada bahan pangan.

dukung dokteryoseph.com

Sumber:

McMahon, Kimberley. “Food Choices: Nutrients and Nourishment.” In Nutrition, 6th Edition, by Paul Insel, Don Ross, Kimberley McMahon and Melissa Bernstein, 2-29. Burlington: Jones & Bartlett Learning, 2017.

 

 

19 thoughts on “Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan

  1. Senyawa yang berperan sebagai inhibitor dalam proses aktivasi dan aggregasi dari trombosit adalah…
    1. Nitrat Oksida
    2. Protasiklin
    3. Serotonin
    4. Prostaglandin
    5. ADP
    A.1,2,3
    B.1,2,4
    C.1,3,4
    D.2,3,4
    E.3,4,5
    Jawaban : B
    Sumber dari Jurnal Blood Platelet Biochemistry, Signals that limit platelet activation and aggregation.

    Like

  2. Berikut ini yang merupakan fungsi utama dari darah :
    A.Proteksi,Transportasi,Konservasi
    B.Regulasi,Proteksi,Preservasi
    C.Transportasi,Regulasi,Proteksi
    D.Regulasi,Transportasi,Mediasi
    E.Proteksi,Transportasi,Preservasi
    Sumber : Buku Biokimia Harper Edisi 29
    Ormy Abiga Mahendra
    NIM : 41170155

    Like

  3. Serin peptidase, karbohidrase, dan fosfatase dalam aktivasi platelet akan dihasilkanoleh organel …
    A. Mitokondria
    B. Ribosom
    C. Nukleus
    D. Lisosom
    E. Aparatus Golgi

    Jawaban : C
    Sumber : Jurnal “Blood Platelet Biochemistry ; Amplification of the signal transduction”
    BRIAN ARDYA INDRAJAT (41170143)

    Like

  4. EPO merupakan hormon yang sangat penting dalam eritropoiesis, organ yang menjadi sintesis utama hormon ini adalah…..
    A. Ginjal
    B. Hati
    C. Limpa
    D. Pembuluh darah
    E. Jantung

    Jawaban : A
    Sumber : buku Biokimia hHarper edisi 29 halaman 750
    Sulistyo (41170189 )

    Like

  5. Maaf dok soal yang sebelumnya salah saya revisi

    Glikoprotein terlarut yang ditemukan di plasma,terdiri tiga pasang polipeptida yang tidak identik rantai pasang surutnya adalah
    A.Fibrin
    B.Fibrinogen
    C.Plasma
    D.Tromboplastin
    E.Koagulasi
    Jawaban : B
    Sumber : Jurnal Fibrinogen : biochemistry, epidemiology, and determinants

    Nama : Ormy Abiga Mahendra
    NIM : 41170155

    Like

  6. Nama:Iannugrah Pandung Wibowo
    NIM:41170124

    Sumber soal:Jurnal Blood Platelet Biochemistry

    Trombosit merupakan fragmen fragmen dari suatu sel yang disebut…..dan nama dari proses pembentukan trombosit disebut
    A.Megakariosit dan Trombopoesis
    B.Megatrombosit dan Trombopoesis
    C.Megakariosit dan Tromboetin
    D.Megatrombosit dan Tromboetin
    E.Megakariosit dan Tromboetinesis

    Jawaban:A
    Trombosit terbentuk dari fragmen fragmen suatu sel yang bernama megakariosit yang termasuk turunan dari sel progenitor myeloid dan nama prosesnya adalah trombopoesis

    Like

  7. Nama : Hansen Evandore
    NIM : 41170154
    Fibrinogen meningkatkan interaksi sel monosit-endotelial dengan menjembatani Mac-1 pada monosit ke … pada sel endotel.
    a. ICAM-2
    b. ICAM-1
    c. Mac-1
    d. ICAM-4
    e. ICAM-3
    Jawbannya B
    Sumber soal : Jurnal Fibrinogen: biochemistry, epidemiology and determinants

    Like

  8. Yang merupakan faktor yang dapat mempengaruhi plasma fibrinogen adalah, kecuali:
    A. Jenis Kelamin
    B. Sindrom Metabolik
    C. Usia
    D. Gen
    E. IMT (Indeks Massa Tubuh)

    Jawaban : D
    Jenis kelamin = nilai fibrinogen pada wanita jauh lebih banyak dibanding dengan pria pada semua usia.
    Usia = semakin bertambahnya usia maka akan semakin banyak nilai fibrinogen
    Sindrom Metabolik = ditandai dengan 3 faktor penting : kolestrol, glukosa, tekanan darah
    Indeks Massa Tubuh (IMT) = konsentrasi pada fibrinogen cenderung lebih tinggi pada seseorang yang memiliki indeks lebih dari 30 kg/m2 dan berkorelasi pda lingkar pinggang dan panggul
    Jadi tidak dipengaruhi oleh GEN

    Sumber : Jurnal Fibrinogen

    Like

  9. Nama:Claudius Pasco Yudhitama Sembiring
    NIM:41170159
    Sumber :Buku Biokimia Harper Edisi 29

    Semua protein berikut terdapat pada membran sel darah merah, KECUALI:
    A. Piruvat Kinase
    B. Spektrin
    C. Ankrin
    D. Glikoferin
    E. Protein penukat anion
    Jawaban :A
    Pembahasan:Piruvat Kinase terdapat pada sitosol

    Mana diantara vitamin berikut yang defisiensinya menyebabkan anemia megaloblastik?
    A. vitamin B6
    B. Vitamin B12
    C. Vitamin D
    D. Vitamin E
    E. Vitamin K
    Jawaban : B
    Pembahasan : Karena Vitamin B12 berperan dalam maturasi eritrosit jika terjadi defisiensi maka proses maturasi terganggu menyebabkan eritrositnya besar-besar

    Like

  10. Apa respon pertama yang terjadi ketika terdapat cedera vaskular ?
    A. Trombosit diaktivasi melibatkan kaskade tirosin kinase
    B. Terjadi recruitmen trombosit tambahan
    C. Pembentukan interaksi tambahan antara trombosit dan matriks subdendule
    D. Trombosit segera menempel pada matriks ekstraseluler
    E. Terjadi adhesi trombosit

    Jawaban : D. Trombosit segera menempel pada matriks ekstraseluler Sumber : Jurnal Biokimia Trombosit Darah / Blood Platelet Biochemistry ; Amplification of the signal transduction”

    Nama : Gabriel Btara Y. Pramono NIM : 41170163

    Like

  11. Maaf dok, soal yang sebelumnya salah dan saya mengganti dengan revisi soal yang baru

    Jika seseorang kekurangan VWF atau GPIbα (Bernard-Soulier Syndrome ) dalam dirinya, maka seseorang itu akan mengalami
    A. Pendarahan Hebat
    B. Thalasemia
    C. Anemia Megaloblastik
    D. Anemia sel sabit
    E. Hemofilik

    Jawaban : A
    Sumber : Jurnal Blood platelet biochemistry

    Nama : Sulistyo
    NIM : 41170189

    Like

  12. 2 reseptor utama untuk fibrinogen pada permukaan leukosit adalah…?
    A. Mac-1 dan alpha X beta 2
    B. Mac-1 dan gama 2
    C. Alpha x beta dan gama 2
    D. Alpha 2 dan gama 2
    E. Mac-1 dan gama 2

    Jawab: A Mac-1 dan alpha X beta 2
    Sumber : Jurnal Fibrinogen : biochemistry, epidemiology and determinants

    Nama : Antonius Adhymas Prayogi
    NIM : 41170173

    Like

  13. zat apa yang disekresi sel normal untuk mencegah agregasi trombosit terbentuk pada sel yang tidak rusak?
    a. tromboxane A2
    b. prostasiklin dan nitrat oksida
    c. serotonin
    d. kemokin
    e. adhenosin bifosfat

    jawaban: B. prostasiklin dan nitrat oksida, prostasiklin dan nitrat oksida disekresikan sel sekitar yang normal untuk mencegah pembentukan agregasi trombosit pada sel yang normal

    Sumber: : Jurnal Biokimia Trombosit Darah / Blood Platelet Biochemistry ; Amplification of the signal transduction”

    Like

  14. Perdarahan hebat terjadi karena , kecuali :

    A. Integrin Alfa 2 b Beta 3 tidak beraktivasi
    B. Defiensi integrin Alfa 2 b Beta 3
    C. Tidak ada aktivitas platelet
    D. Agregati trombosit terjadi
    E. Trombosit tidak membentuk agregati

    Jawaban 😀
    sumber : rangkuman biokimia trombosit darah

    Nama : Stanley Lovell H
    NIM : 41170207

    Like

  15. Apa yang menyebabkan pertambahan konsentrasi plasma pada fibrinogen?
    A. usia
    B. trombosit
    C. vitamin
    D. jenis kelamin
    E. cuaca

    Jawaban benar : A. Usia
    Pembahasan :
    Karena semakin bertambah usia maka konsentrasi plasma pada fibrinogen semakin bertambah.

    Andrianus Febrian Prasetyo
    41110021

    Like

  16. Matrik ekstraseluler trombosit mengandung beberapa ligan, kecuali:
    A. Collagen
    B. VWF
    C. Sitokin
    D. Fibronectin
    E. Laminin

    Jawaban: C. Sitokin
    Sumber: Jurnal: blood platelet biochemistry

    F. Julian Sciffa Mulya
    41170201

    Like

  17. Yang menjadi komponen penting dari kaskade koagulasi…
    a. Fibrinogen
    b. leukosit
    c. limfosit
    d. eritrosit
    e. trombosit
    jawab : A
    sunber : jurnal fibrinogen : biokimia, epidemiologi dab faktor penentu

    Like

  18. Yang menjadi komponen penting dari kaskade koagulasi…
    a. Fibrinogen
    b. leukosit
    c. limfosit
    d. eritrosit
    e. trombosit
    jawab : A
    sunber : jurnal fibrinogen : biokimia, epidemiologi dab faktor penentu

    Bryan Abednego
    41170181

    Like

  19. Fibrinogen adalah glikoprotein terlarut yang ditemukan di….
    A. Plasma
    B. Eritrosit
    C. Lisosom
    D. Granula
    E. Retikulosit

    Jawaban : A. Plasma

    Sumber: Jurnal “Fibrinogen : Biokimia Epidemiologi dan Determinan”

    Nama : Beltsazar Onne P.
    NIM : 41170179

    Like

Silahkan berkomentar.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s