alasan anak diinfus

Diare pada Anak

Epidemiologi diare pada anak
Penyakit dengan manifestasi diare adalah penyebab kematian terbanyak kedua pada anak di bawah lima tahun (balita). Padahal kondisi ini dapat dicegah dan diobati.

Tiap tahun diare menyebabkan sekitar 525.000 balita meninggal dunia. Di seluruh dunia, diperkirakan terdapat 1,7 miliar kasus diare pada anak-anak per tahunnya.

Sebagian besar diare dapat dicegah melalui penggunaan air minum yang aman serta sanitasi dan higiene yang baik.

Diare adalah salah satu penyebab utama malnutrisi pada balita.

Gambaran klinis diare pada anak
Terdapat tiga jenis diare menurut WHO berdasarkan gambaran klinisnya:

(1) diare berair akut (acute watery diarrhoea) – terjadi selama beberapa jam atau beberapa hari, mencakup kolera;
(2) diare berdarah akut (acute bloody diarrhoea) – disebut juga disentri; dan
(3) diare persisten (persistent diarrhoea) – terjadi selama 14 hari atau lebih.
Ancaman paling berbahaya dari diare adalah dehidrasi. Dehidrasi timbul ketika cairan dan elektrolit keluar dalam jumlah banyak (melalui BAB cair maupun muntah dan jalur lain) dan tidak diganti.

Baca juga: Bahaya Konsumsi Herbalife Terkontaminasi

Derajat dehidrasi menurut WHO dibagi tiga:

Dehidrasi berat (setidaknya ada dua tanda/gejala berikut):

letargi/penurunan kesadaran
mata cowong
tidak sanggup minum atau minum dalam jumlah sangat sedikit
turgor kulit menurun

Dehidrasi ‘ringan-sedang’ (setidaknya ada dua tanda/gejala berikut):

rewel/cengeng
mata cowong
kehausan

Tanpa dehidrasi (tidak memenuhi tanda/gejala dehidrasi).

Pencegahan diare pada anak
Langkah-langkah utama pencegahan diare mencakup:

akses air minum yang aman;
penggunaan sanitasi yang baik;
cuci tangan dengan sabun;
ASI eksklusif selama 6 bulan pertama;
higiene pribadi dan higiene makanan yang baik;
penyuluhan kesehatan mengenai penyebaran infeksi; dan
vaksinasi rotavirus.

alasan anak diinfus

Penatalaksanaan diare pada anak
Langkah-langkah utama penatalaksanaan diare mencakup:

Rehidrasi oral
Suplemen seng (zinc)
Rehidrasi intravena
Pemberian makanan bergizi
Penanganan oleh petugas medis, terutama pada diare persisten, disentri, atau adanya dehidrasi.

Sumber: Diarrhoeal disease. Fact sheet. Updated May 2017. Diunduh dari http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs330/en/ pada 2 Mei 2017.

bantu situs ini tetap online

18 thoughts on “Diare pada Anak

  1. Rantai polipetdia non-identik memiliki beberapa pasang rantai, yaitu ….. dihubungkan oleh ….
    a. alfa, gamma, teta oleh ikatan peptida
    b. alfa, gamma, delta oleh ikatan fibrin
    c. alfa, gamma, beta oleh ikatan disulfida
    d. asam amino, peptida oleh ikatan trombin

    Nama : Youlla Anjelina
    NIM : 41170153

    Like

  2. Berikut ini faktor genetik yang bukan merupakan penentu level fibrinogen adalah :
    a. Jenis kelamin
    b. Usia
    c. Sindrom metabolik
    d. Status hormon
    e. Latihan fisik

    Jawaban : E. Latihan fisik
    Sumber : jurnal wajib FIBRINOGEN: BIOCHEMISTRY, EPIDEMIOLOGY and DETERMINANT

    Faktor dibawah ini mempengaruhi proses koagulasi, kecuali
    A. Fibrin
    B. Faktor Hageman
    C. Trombin
    D. Profaktorin
    E. Proconvertin

    Jawaban : D. Profaktorin
    Sumber: hoffbrand’s essential hematology

    NAMA : BRENDA MIRIANE RUSTAM
    NIM : 41170167

    Like

  3. Imunoglobulin D (IgD) ditemukan pada?
    A. Mukosa
    B. Permukaan sel B
    C. Permukaan sel T
    D. Plasma
    E. Antigen

    Jawaban : B. Permukaan sel B
    Sumber : Biokimia Harper edisi 29

    Nama : Ruth Cathelia Surya
    NIM : 41170187

    Like

  4. Fibrinogen berperan sebagai… dalam respons kemotaksis
    A. Inhibitor
    B. Reseptor
    C. Fasilitator
    D. Kompetitor
    E. Signalling

    Jawaban : C. Fasilitator
    Sumber : Jurnal Fibrinogen : Biochemistery, Epidemiology, and Determinants

    Nama : Ruth Cathelia Surya
    NIM : 41170187

    Like

  5. 1. Faktor jaringan yang dilepaskan dari sub endothelium pembuluh darah atau jaringan saat terjadi trauma adalah
    a. Tromboplastin
    b. ADP
    c. Fibrin
    d. IFN-gamma
    e. Faktor fletcher
    Jawaban : a. Tromboplastin
    Sumber guyton and hall
    2. Metode yang banyak digunakan disebagian besar laboratorium klinis yaitu dengan mencatat waktu yang dibutuhkan untuk mencapai koagulasi titik akhir adalah..
    a. Clauss metode
    b. Metode sahlu
    c. Metode basah
    d. Metode kimia analitik
    e. Metode mikro
    Jawaban A. Clauss metode
    Sumber fibrinogen : biokimia, epidemiologi, dan faktor tertentu

    Nama : Krisentia Yahya
    Nim 41170141

    Like

  6. Fibrinogen merupakan glikoprotein terlarut, terdiri dari 3 pasang polipeptida dengan 3 rantai yang tidak identik (alfa,beta, gama). Ke 3 rantai ini terikat satu sama lain dengan ikatan..
    A. Hidrofilik
    B. Hidrogen
    C. Hidrofobik
    D. Disulfida
    E.ionik

    jawab: D
    Sumber: Jurnal FIBRINOGEN, BIOKIMIA, EPIDEMIOLOGI DAN FAKTOR TERTENTU
    Antonia Deta A.V/ 41170177

    Like

  7. 1. apabila kadar fibrinogen plasma naik, maka..
    a. peningkatan resiko gangguan kardiovaskuler
    b. peningkatan resiko gangguan pada ren
    c. peningkatan resiko gangguan gastrointestinal
    d. peningkatan resiko gangguan kardiorespirasi
    e. peningkatan resiko gangguan respirasi

    jawaban: A
    sumber Jurnal Fibrinogen Biokimia, Epidemiology dan Determinan

    2. dibawah ini merupakan faktor yang mempengaruhi kadar fibrinogen kecuali…
    a. genetik
    b. jenis kelamin
    c. lingkar pinggang, dan pinggul
    d. pola makan
    e. gaya hidup merokok

    jawaban : D
    sumber Jurnal Fibrinogen Biokimia, Epidemiology dan Determinan

    Nama: Kezia Adya Nindita
    Nim: 41170107

    Like

  8. Yang benar berkaitan dengan eritropoeitin, kecuali:
    A. Dipicu oleh androgen
    B. Disintesis oleh ginjal
    C. Tidak disimpan dalam ginjal
    D. Mempengaruhi sum-sum tulang
    E. Merupakan hormon

    Jawaban: C
    Sumber : Kuliah Pakar Eritropoeisis dan Metabolisme

    Nama : Virgina Glory Brillianti
    NIM : 41170151

    Like

  9. Tingkat fibrinogen dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah faktor resiko penyakit kardiovaskular. Faktor resiko penyakit kardiovaskular tersebut sebagai berikut, kecuali:
    A. Hipertensi
    B. Diabetes
    C. Obesitas
    D. Merokok
    E. Gastritis

    Jawaban: E
    Sumber : jurnal FIBRINOGEN: BIOKIMIA, EPIDEMIOLOGI, DAN FAKTOR PENENTU

    Nama : Virgina Glory Brillianti
    NIM : 41170151

    Like

  10. Glikoprotein multinumerik besar yang berperan sebagai jembatan antara kolagen dan adhesi trombosit adalah…
    A. vWF
    B. ADP
    C. prostasiklin
    D. nitrat oksida
    E. prostaglandin

    Jawaban : A
    Sumber : Jurnal Thrombosis Reseach-Blood Platelet Biochemistry

    Nama : Diana Teresa
    NIM : 41170147

    Like

  11. 1. Sebagai respon pertama terhadap cedera vaskular, trombosit segera menempel ke matriks ekstraseluler subendotelial yang terpapar. Proses tersebut dinamakan..
    A. Agregasi trombosit
    B. Aktivasi trombosit
    C. Koagulasi
    D. Hemostasis
    E. Adhesi trombosit

    Jawaban :
    E. Adhesi trombosit
    Sumber : Jurnal “Biokimia Trombosit Darah”

    2. Faktor yang diaktifkan oleh jaringan tromboplastin pada saat memicu jalur ekstrinsik koagulasi adalah..
    A. IX
    B. VII dan VII A
    C. X dan XII
    D. I dan III
    E. V

    Jawaban :
    B. VII dan VII A
    Sumber : Jurnal “Fribrinogen : Biokimia Epidemiologi dan Determinan”

    Nama : Ni Kadek Ayu Divia Pridayanthi
    NIM : 41170131

    Like

  12. 1. Berikut ini merupakan satu-satunya reseptor trombosit yang belum aktif yang memiliki afinitas tinggi terhadar VWF:
    a. GPIb alfa
    b. Laminin
    c. Fibronectin
    d. Kolagen
    e. Thrombospondin
    Jawaban: A
    Cynthia Gabriella Nugroho (41170103)

    Like

  13. 1. Berikut adalah reseptor terhadap berbagai macam trombosit, kecuali :
    A. Kolagen
    B. Von Willebrand Factor
    C. Glikoprotein
    D. Laminin
    E. Thrombospondin

    Jawaban : C
    Sumber : Journal Blood Platelet Biochemistry

    2. Berikut ini adalah pernyataan yang benar tentang kadar fibrinogen dalam tubuh :
    A. Orang dengan kadar fibrinogen dalam darah tinggi beresiko terkena penyakit kardiovaskular
    B. Orang dengan kadar fibrinogen dalam darah tinggi dapat mengencerkan darah secara berlebihan
    C. Orang dengan kadar fibrinogen dalam darah tinggi dapat mempermudah respon imun dalam peradangan
    D. Orang dengan kadar fibrinogen dalam darah rendah beresiko terkena penyakit kardiovaskular
    E. Orang dengan kadar fibrinogen dalam darah rendah lebih beresiko terkena penyakit saraf

    Jawaban : A
    Sumber : Jurnal Fibrinogen Biokimia, Epidemiologi, dan Determinan

    Nama : Mary Rose Angelina Budi Harsana
    NIM : 41170145

    Like

  14. Tromboplastin jaringan akan memicu jalur ekstrinsik koagulasi dengan mengaktifkan faktor …..
    A. I – Ia
    B. VI -VIa
    C. VII-VIIa
    D. VIII-VIIIa
    E. II-IIa

    Jawaban : tromboplastin akan memicu jalur ekstrinsik dengan mengaktifkan faktor VII-VIIa (C)
    Sumber jurnal Fibrinogen :biokimia, epidemiologi dan faktor penentu

    Nama : Videl Christin Dijayani Kwando
    NIM : 41170169

    Like

  15. Fibrinogen adalah glikoprotein yang mudah ditemukan di dalam?

    A. Darah
    B. Sumsum tulang
    C. Plasma dengan berat molekul 340 DA
    D. Hemoglobin
    E. CD 4

    Jawaban : C
    Sumber :
    Fibrinogen ; Biokimia, Epidemiologi dan Determinan.

    Faktor Van Willebrand (VWF), kecuali :
    A. Merupakan seuatu glikoprotein yang besar dan multimensional dalam plasma darah.
    B. Merupakan jembatan penghubung antara Trombosit dan Kolagen
    C. Merupakan suatu hormon yang mengatur pembentukan trombosit
    D. Ada didalam matriks sub-endotel
    E. Ada di penyimpanan trombosit

    Jawaban : C
    Sumber : Biokimia Trombosit Darah

    Vanessa Angelin
    41170115

    Like

  16. Teknik penentuan fibrinogen dapat dikelompokkan menjadi dua yaitu:
    a. fungsional dan tidak langsung
    b. fungsional dan langsung
    c. langsung dan tidak langsung
    d. ekstrinsik dan intrinsik
    e. profaktorin dan proconvertin

    Jawaban: B
    Sumber: Jurnal Fibrinogen: Biokimia, Epidemiologi, dan Determinan

    Ceny Gloria Larope
    NIM 41170149

    Like

  17. Dalam serum darah tidak didapatkan :
    A. Enzim
    B. Albumin
    C. Globulin
    D. Fibrinogen
    E. Hormon

    Jawaban : A. Enzim

    Sumber : Journal Klamath S, Lip GYH. Fibrinogen : biochemistry, epidemiology, and determinants.

    NAMA : NINDYA STEPHANIE CHRISTINA
    NIM : 41170185

    Like

  18. Fungsi utama trombosit dalam kehidupan normal adalah…
    A. Menghentikan pendarahan
    B. Mengedarkan oksigen
    C. Sebagai sistim imum
    D. Mengedarkan nutrisi
    E. Keseimbangan asam basa

    Jawaban :A
    Sumber : journal blood platelet

    Nama : Arike Trivena
    NIM : 41170109

    Like

Silahkan berkomentar.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s